Материалы из архива
Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск
Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».
С.А.Субботин, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе секции НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации» ториевая энергетика не значится. Это противоречие легко объяснимо. ФЦП разработана до 2010 года. А высокотемпературные реакторы, на которые делают ставку многие ученые в реализации ториевого проекта, планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.
Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.
|
|