"Русский Сверхпроводник" запустил проект магнитно-резонансного томографа

Корпорация «Русский Сверхпроводник» инициировала проект по созданию медицинского магнитно-резонансного томографа всего тела (МРТ) на основе сверхпроводящей магнитной системы. Для реализации проекта создается кооперация с рядом научно-производственных организаций. В проекте примут участие специалисты из научно-исследовательских организаций ВНИИНМ, НИИЭФА, ГНЦ ИФВЭ, РНЦ РФ «Курчатовский институт», ОАО «ТВЭЛ», ИЯФ СОРАН, ИРЭ РАН, НКБ ВС, а также некоторых ВУЗов и частных компаний.


Для создания программного обеспечения по преобразованию изображений в томографе приглашена к участию в проекте компания IBS – Информационные Бизнес Системы. В разработке технических требований к томографическому комплексу участвуют специалисты-медики из Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Проект поддерживается Госкорпорацией «Росатом», предложение об участии в соинвестировании проекта рассматривается Госкорпорацией «Роснанотех».

Объективными предпосылками для его успешной реализации являются: наличие в стране серийного производства низкотемпературных сверхпроводников (NbTi, Nb3Sn) на базе дочерней компании ОАО «ТВЭЛ» - Чепецкий механический завод; опыт проектирования и производства крупных магнитных систем, в том числе сверхпроводящих; наличие высококвалифицированных специалистов в области применения метода ядерного магнитного резонанса в физико-биологических исследованиях, в области вычислительной техники и математических методов; опыт разработок систем и устройств, близки по типу к системам, применяющимся в МРТ.

В соответствии с проектом, в 2010 году будут завршены исследовательские и конструкторские разработки и начнется изготовление основных элементов и узлов МРТ. В 2011 году будет создан опытный образец и направлен для испытаний в одно из российских учреждений здравоохранения.

В России и СНГ в настоящее время МРТ всего тела на основе сверхпроводящих магнитов не производятся. В последние годы в системе здравоохранения России закупается около 30 МРТ на сумму свыше 2,5 млрд. руб. в год. Медицинские комплексы МРТ составляют существенную часть программы оснащения оборудованием региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, которая реализуется в настоящее время Минздравсоцразвития РФ.

Магнитно-резонансная томография основана на эффекте ядерного магнитного резонанса (ЯМР) – взаимодействия магнитных моментов ядер атомов (для диагностики органических тканей используются атомы водорода) с внешним высокочастотным полем в присутствии сильного постоянного магнитных поля. Источником полезной информации служит электромагнитное излучение в процессе релаксации протонов после их возбуждения по специальному алгоритму. Применение специальной математической обработки сигналов позволяет визуализировать внутренние органы и ткани человеческого тела, а также провести анализ их состояния.


Использование в МРТ сильных магнитных полей является ключевым фактором повышения информативности метода. Для получения высокоэффективного постоянного магнитного поля требуемой напряженности (1 – 3 Тл) применяются электромагниты, изготавливаемые из сверхпроводящего провода (обычно из NbTi сплава) и охлаждаемые до низкой температуры (около -270º С) жидким гелием.

Преимущество МРТ перед компьютерной (рентгеновской) томографией (КТ) состоит в более высокой разрешающей способности, большей контрастности изображений мягких тканей, возможности получения срезов в различных плоскостях и отсутствии рентгеновского лучевого воздействия на пациента.

В последние годы на рынке появляется всё больше томографов открытого типа, как низкопольных на постоянных магнитах, так и высокопольных со сверхпроводящими магнитами 1,0 и 1,2 Тл. Рыночная стоимость томографов довольно высока: средне- и высокопольные томографы – 2 - 5 млн. долл. США. Согласно данным компании iData Research Inc., рынок магнитно-резонансной томографии в 2008 году в США составил 1,7 млрд. долл.

Назад

Материалы из архива

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...