"Русский Сверхпроводник" запустил проект магнитно-резонансного томографа

Корпорация «Русский Сверхпроводник» инициировала проект по созданию медицинского магнитно-резонансного томографа всего тела (МРТ) на основе сверхпроводящей магнитной системы. Для реализации проекта создается кооперация с рядом научно-производственных организаций. В проекте примут участие специалисты из научно-исследовательских организаций ВНИИНМ, НИИЭФА, ГНЦ ИФВЭ, РНЦ РФ «Курчатовский институт», ОАО «ТВЭЛ», ИЯФ СОРАН, ИРЭ РАН, НКБ ВС, а также некоторых ВУЗов и частных компаний.


Для создания программного обеспечения по преобразованию изображений в томографе приглашена к участию в проекте компания IBS – Информационные Бизнес Системы. В разработке технических требований к томографическому комплексу участвуют специалисты-медики из Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Проект поддерживается Госкорпорацией «Росатом», предложение об участии в соинвестировании проекта рассматривается Госкорпорацией «Роснанотех».

Объективными предпосылками для его успешной реализации являются: наличие в стране серийного производства низкотемпературных сверхпроводников (NbTi, Nb3Sn) на базе дочерней компании ОАО «ТВЭЛ» - Чепецкий механический завод; опыт проектирования и производства крупных магнитных систем, в том числе сверхпроводящих; наличие высококвалифицированных специалистов в области применения метода ядерного магнитного резонанса в физико-биологических исследованиях, в области вычислительной техники и математических методов; опыт разработок систем и устройств, близки по типу к системам, применяющимся в МРТ.

В соответствии с проектом, в 2010 году будут завршены исследовательские и конструкторские разработки и начнется изготовление основных элементов и узлов МРТ. В 2011 году будет создан опытный образец и направлен для испытаний в одно из российских учреждений здравоохранения.

В России и СНГ в настоящее время МРТ всего тела на основе сверхпроводящих магнитов не производятся. В последние годы в системе здравоохранения России закупается около 30 МРТ на сумму свыше 2,5 млрд. руб. в год. Медицинские комплексы МРТ составляют существенную часть программы оснащения оборудованием региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, которая реализуется в настоящее время Минздравсоцразвития РФ.

Магнитно-резонансная томография основана на эффекте ядерного магнитного резонанса (ЯМР) – взаимодействия магнитных моментов ядер атомов (для диагностики органических тканей используются атомы водорода) с внешним высокочастотным полем в присутствии сильного постоянного магнитных поля. Источником полезной информации служит электромагнитное излучение в процессе релаксации протонов после их возбуждения по специальному алгоритму. Применение специальной математической обработки сигналов позволяет визуализировать внутренние органы и ткани человеческого тела, а также провести анализ их состояния.


Использование в МРТ сильных магнитных полей является ключевым фактором повышения информативности метода. Для получения высокоэффективного постоянного магнитного поля требуемой напряженности (1 – 3 Тл) применяются электромагниты, изготавливаемые из сверхпроводящего провода (обычно из NbTi сплава) и охлаждаемые до низкой температуры (около -270º С) жидким гелием.

Преимущество МРТ перед компьютерной (рентгеновской) томографией (КТ) состоит в более высокой разрешающей способности, большей контрастности изображений мягких тканей, возможности получения срезов в различных плоскостях и отсутствии рентгеновского лучевого воздействия на пациента.

В последние годы на рынке появляется всё больше томографов открытого типа, как низкопольных на постоянных магнитах, так и высокопольных со сверхпроводящими магнитами 1,0 и 1,2 Тл. Рыночная стоимость томографов довольно высока: средне- и высокопольные томографы – 2 - 5 млн. долл. США. Согласно данным компании iData Research Inc., рынок магнитно-резонансной томографии в 2008 году в США составил 1,7 млрд. долл.

Назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.