"Русский Сверхпроводник" запустил проект магнитно-резонансного томографа

Корпорация «Русский Сверхпроводник» инициировала проект по созданию медицинского магнитно-резонансного томографа всего тела (МРТ) на основе сверхпроводящей магнитной системы. Для реализации проекта создается кооперация с рядом научно-производственных организаций. В проекте примут участие специалисты из научно-исследовательских организаций ВНИИНМ, НИИЭФА, ГНЦ ИФВЭ, РНЦ РФ «Курчатовский институт», ОАО «ТВЭЛ», ИЯФ СОРАН, ИРЭ РАН, НКБ ВС, а также некоторых ВУЗов и частных компаний.


Для создания программного обеспечения по преобразованию изображений в томографе приглашена к участию в проекте компания IBS – Информационные Бизнес Системы. В разработке технических требований к томографическому комплексу участвуют специалисты-медики из Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Проект поддерживается Госкорпорацией «Росатом», предложение об участии в соинвестировании проекта рассматривается Госкорпорацией «Роснанотех».

Объективными предпосылками для его успешной реализации являются: наличие в стране серийного производства низкотемпературных сверхпроводников (NbTi, Nb3Sn) на базе дочерней компании ОАО «ТВЭЛ» - Чепецкий механический завод; опыт проектирования и производства крупных магнитных систем, в том числе сверхпроводящих; наличие высококвалифицированных специалистов в области применения метода ядерного магнитного резонанса в физико-биологических исследованиях, в области вычислительной техники и математических методов; опыт разработок систем и устройств, близки по типу к системам, применяющимся в МРТ.

В соответствии с проектом, в 2010 году будут завршены исследовательские и конструкторские разработки и начнется изготовление основных элементов и узлов МРТ. В 2011 году будет создан опытный образец и направлен для испытаний в одно из российских учреждений здравоохранения.

В России и СНГ в настоящее время МРТ всего тела на основе сверхпроводящих магнитов не производятся. В последние годы в системе здравоохранения России закупается около 30 МРТ на сумму свыше 2,5 млрд. руб. в год. Медицинские комплексы МРТ составляют существенную часть программы оснащения оборудованием региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, которая реализуется в настоящее время Минздравсоцразвития РФ.

Магнитно-резонансная томография основана на эффекте ядерного магнитного резонанса (ЯМР) – взаимодействия магнитных моментов ядер атомов (для диагностики органических тканей используются атомы водорода) с внешним высокочастотным полем в присутствии сильного постоянного магнитных поля. Источником полезной информации служит электромагнитное излучение в процессе релаксации протонов после их возбуждения по специальному алгоритму. Применение специальной математической обработки сигналов позволяет визуализировать внутренние органы и ткани человеческого тела, а также провести анализ их состояния.


Использование в МРТ сильных магнитных полей является ключевым фактором повышения информативности метода. Для получения высокоэффективного постоянного магнитного поля требуемой напряженности (1 – 3 Тл) применяются электромагниты, изготавливаемые из сверхпроводящего провода (обычно из NbTi сплава) и охлаждаемые до низкой температуры (около -270º С) жидким гелием.

Преимущество МРТ перед компьютерной (рентгеновской) томографией (КТ) состоит в более высокой разрешающей способности, большей контрастности изображений мягких тканей, возможности получения срезов в различных плоскостях и отсутствии рентгеновского лучевого воздействия на пациента.

В последние годы на рынке появляется всё больше томографов открытого типа, как низкопольных на постоянных магнитах, так и высокопольных со сверхпроводящими магнитами 1,0 и 1,2 Тл. Рыночная стоимость томографов довольно высока: средне- и высокопольные томографы – 2 - 5 млн. долл. США. Согласно данным компании iData Research Inc., рынок магнитно-резонансной томографии в 2008 году в США составил 1,7 млрд. долл.

Назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.