Томский атомный центр провел публичную лекцию по обращению с ОЯТ

В томском информационном центре по атомной энергии проходят занятия публичного научно-технологического семинара для школьников и студентов. В рамках семинара  каждую вторую субботу месяца ведущие томские ученые-атомщики, экологи, медики читают лекции для всех желающих. Организатор - Томский атомный центр (ТАЦ), который в феврале 2010 года отметил свое пятилетие. Атомный ликбез является приоритетным направлением работы ТАЦ с первых дней работы.


На лекции, которая состоялась 13 марта, обсуждались вопросы переработки ОЯТ и создание на его базе топлива для реакторов нового поколения. По мнению доцента физико-технического факультета Томского политехнического университета Геннадия Колпакова, утилизация и ликвидация отходов производства,  переработка отработанного ядерного топлива - один из самых сложных процессов в ядерной энергетике. В большинстве стран ОЯТ подвергается захоронению. Но, чтобы достигнуть необходимых параметров экологической безопасности, этот процесс требует колоссальных финансовых вложений.

Сегодня ученые все активнее обсуждают вопросы создания замкнутого топливного цикла и возможность серийного строительства АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Томские атомщики согласны: они по целому ряду параметров более надежны, безопасны и экономически выгодны, чем тепловые реакторы.

"Россия может и должна стать одним из лидеров этого процесса, - считает Геннадий  Колпаков. - Способствовать достижению лидерства может и наличие в структуре нашей атомной отрасли таких уникальных производств как Сибирский химический комбинат, где представлены практически все стадии топливного цикла". 

Участники лекций, организованных в информационном центре по атомной энергии, отмечают, что они, несомненно, полезны  как для будущих учителей физики, химии, биологии, так и для школьников. Особенно важно, что студенты могут почерпнуть знания из первоисточника - непосредственно от ученых-ядерщиков, преподавателей профильных факультетов.

По окончании лекции студенты Томского государственного педагогического университета, впервые посетившие научно-технологический семинар, в один голос заявили: "Мы хотим знать как можно больше о том, как влияет на нашу жизнь соседство с СХК или с АЭС, которая будет строиться в Северске, и делать выводы об этом, опираясь не на слухи, а на мнения серьезных ученых".

Публичный научно-технологический семинар Томского атомного центра будет работать в течение 2010 года на базе информационного центра по атомной энергии. До конца года планируется рассмотреть темы безопасности современных реакторов, воздействия радиации на жизнь человека и окружающей среды, создания управляемого термоядерного синтеза и многие другие. 

Комитет по развитию атомной энергетики администрации Томской области

Назад

Материалы из архива

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?