Томский атомный центр провел публичную лекцию по обращению с ОЯТ

В томском информационном центре по атомной энергии проходят занятия публичного научно-технологического семинара для школьников и студентов. В рамках семинара  каждую вторую субботу месяца ведущие томские ученые-атомщики, экологи, медики читают лекции для всех желающих. Организатор - Томский атомный центр (ТАЦ), который в феврале 2010 года отметил свое пятилетие. Атомный ликбез является приоритетным направлением работы ТАЦ с первых дней работы.


На лекции, которая состоялась 13 марта, обсуждались вопросы переработки ОЯТ и создание на его базе топлива для реакторов нового поколения. По мнению доцента физико-технического факультета Томского политехнического университета Геннадия Колпакова, утилизация и ликвидация отходов производства,  переработка отработанного ядерного топлива - один из самых сложных процессов в ядерной энергетике. В большинстве стран ОЯТ подвергается захоронению. Но, чтобы достигнуть необходимых параметров экологической безопасности, этот процесс требует колоссальных финансовых вложений.

Сегодня ученые все активнее обсуждают вопросы создания замкнутого топливного цикла и возможность серийного строительства АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Томские атомщики согласны: они по целому ряду параметров более надежны, безопасны и экономически выгодны, чем тепловые реакторы.

"Россия может и должна стать одним из лидеров этого процесса, - считает Геннадий  Колпаков. - Способствовать достижению лидерства может и наличие в структуре нашей атомной отрасли таких уникальных производств как Сибирский химический комбинат, где представлены практически все стадии топливного цикла". 

Участники лекций, организованных в информационном центре по атомной энергии, отмечают, что они, несомненно, полезны  как для будущих учителей физики, химии, биологии, так и для школьников. Особенно важно, что студенты могут почерпнуть знания из первоисточника - непосредственно от ученых-ядерщиков, преподавателей профильных факультетов.

По окончании лекции студенты Томского государственного педагогического университета, впервые посетившие научно-технологический семинар, в один голос заявили: "Мы хотим знать как можно больше о том, как влияет на нашу жизнь соседство с СХК или с АЭС, которая будет строиться в Северске, и делать выводы об этом, опираясь не на слухи, а на мнения серьезных ученых".

Публичный научно-технологический семинар Томского атомного центра будет работать в течение 2010 года на базе информационного центра по атомной энергии. До конца года планируется рассмотреть темы безопасности современных реакторов, воздействия радиации на жизнь человека и окружающей среды, создания управляемого термоядерного синтеза и многие другие. 

Комитет по развитию атомной энергетики администрации Томской области

Назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.