Январь 2006

Еще раз о национальной гордости

Умный металл (Tantalum)

Технопарки: взгляд изнутри

Заявка на лидерство

Ядерные материалы: проблемы собственности

Лектор и педагог от бога

Что мы, собственно, предлагаем?

Комплекс технологий

Взамен собственности - гарантии эксклюзивной продажи

Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Нужен стимулятор роста

На Теченском каскаде «лед тронулся»

Слово за советом управляющих

Что мы Европе, что Европа нам?

Утилизация атомных объектов

Призрак Минсредмаша

Санкции против национальной идеи

Большое будущее малой энергетики?

Вокруг "Силовых машин"

Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

Материалы из архива

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?