Материалы из архива
С.А.Субботин, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе секции НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации» ториевая энергетика не значится. Это противоречие легко объяснимо. ФЦП разработана до 2010 года. А высокотемпературные реакторы, на которые делают ставку многие ученые в реализации ториевого проекта, планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.
О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств, срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.
Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома
Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ
Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.
|
|