Январь 2008

НКРЗ Украины: «Цыпленок тоже хочет жить!?»

Кадры решают: что выбрать?

Заряженные $180 миллионами

Резонансные процессы, способные разрушить Иерархии

Эволюция конструктора – эволюция подводного флота

Аутсорсинг: анфас и в профиль

Обращение с ОЯТ в Европе

Росатом обрел статус госкорпорации

Долгая бушерская командировка

Профсоюзный лидер: холуй или защитник трудящихся?

Как готовили кадры для атомной отрасли

Помощь из Америки поступила не тем ученым

Снятие АЭС с эксплуатации: проблемы и пути решения (продолжение)

Снятие АЭС с эксплуатации: проблемы и пути решения

Атом имени Ломоносова

Зарплата молодого специалиста и другие вопросы к СВК

Экономика, психология и патопсихология креативности

Материалы из архива

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».