Материалы из архива
Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск
Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».
О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии в [2].
С.А.Субботин, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе секции НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации» ториевая энергетика не значится. Это противоречие легко объяснимо. ФЦП разработана до 2010 года. А высокотемпературные реакторы, на которые делают ставку многие ученые в реализации ториевого проекта, планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.
|
|