Особая среда

Виктор Сиднев, мэр подмосковного наукограда Троицка:
– Город инноваций, или "Силиконовая долина", – это не стены, не здания. Это, прежде всего, люди. На самом деле это особая среда, которая складывается не по воле каких-то чиновников, а сама собой… Когда сегодня обсуждается идея… инновационного города, то, мне кажется, опасность состоит в том, что идея строительства каких-то зданий, сооружений, то есть идея строительства города - в значении создания новых стен - задавит идею создания среды. Мне кажется, такая среда как раз существует в наукоградах, которые создавались в советское время… Статус наукограда говорит о содержании социальной и инженерной инфраструктуры и ничего не говорит об участии наукограда в процессе инновационного развития страны… Получится ли у Сколково стать Гарвардом – вот это вопрос. Мне кажется, что риски становятся слишком велики, если все создается на новом месте.

Назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.