Особая среда

Виктор Сиднев, мэр подмосковного наукограда Троицка:
– Город инноваций, или "Силиконовая долина", – это не стены, не здания. Это, прежде всего, люди. На самом деле это особая среда, которая складывается не по воле каких-то чиновников, а сама собой… Когда сегодня обсуждается идея… инновационного города, то, мне кажется, опасность состоит в том, что идея строительства каких-то зданий, сооружений, то есть идея строительства города - в значении создания новых стен - задавит идею создания среды. Мне кажется, такая среда как раз существует в наукоградах, которые создавались в советское время… Статус наукограда говорит о содержании социальной и инженерной инфраструктуры и ничего не говорит об участии наукограда в процессе инновационного развития страны… Получится ли у Сколково стать Гарвардом – вот это вопрос. Мне кажется, что риски становятся слишком велики, если все создается на новом месте.

Назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.