Особая среда

Виктор Сиднев, мэр подмосковного наукограда Троицка:
– Город инноваций, или "Силиконовая долина", – это не стены, не здания. Это, прежде всего, люди. На самом деле это особая среда, которая складывается не по воле каких-то чиновников, а сама собой… Когда сегодня обсуждается идея… инновационного города, то, мне кажется, опасность состоит в том, что идея строительства каких-то зданий, сооружений, то есть идея строительства города - в значении создания новых стен - задавит идею создания среды. Мне кажется, такая среда как раз существует в наукоградах, которые создавались в советское время… Статус наукограда говорит о содержании социальной и инженерной инфраструктуры и ничего не говорит об участии наукограда в процессе инновационного развития страны… Получится ли у Сколково стать Гарвардом – вот это вопрос. Мне кажется, что риски становятся слишком велики, если все создается на новом месте.

Назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.