Страна без репутаций

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Назовите хоть кого-то, кому твердость убеждений, неподкупность и верность своему слову принесли политический успех и высокое общественное положение. Нет таких, и притом давно нет. Сам феномен репутации у нас изжит и подготовлен к передаче в музей устаревших понятий. И не только в политике, но и во всех прочих отраслях общественной жизни… Репутация людей, претендующих на роль корифеев точного знания, как раз в том и состоит, чтобы послать начальство подальше: «Затеи ваши – бред, и проверять их ниже нашего достоинства!» Но до защиты ли какого-то там виртуального достоинства и абстрактного профессионального реноме, когда на кону столько должностных и материальных интересов?.. У нас... забота о репутации приравнена к сумасшествию, а идиотический конформизм признан единственно возможной публичной стратегией. Именно публичной, потому что в приватной жизни репутации вполне сохраняют силу.

Назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.