Страна без репутаций

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Назовите хоть кого-то, кому твердость убеждений, неподкупность и верность своему слову принесли политический успех и высокое общественное положение. Нет таких, и притом давно нет. Сам феномен репутации у нас изжит и подготовлен к передаче в музей устаревших понятий. И не только в политике, но и во всех прочих отраслях общественной жизни… Репутация людей, претендующих на роль корифеев точного знания, как раз в том и состоит, чтобы послать начальство подальше: «Затеи ваши – бред, и проверять их ниже нашего достоинства!» Но до защиты ли какого-то там виртуального достоинства и абстрактного профессионального реноме, когда на кону столько должностных и материальных интересов?.. У нас... забота о репутации приравнена к сумасшествию, а идиотический конформизм признан единственно возможной публичной стратегией. Именно публичной, потому что в приватной жизни репутации вполне сохраняют силу.

Назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.