Билл Гейтс и японская Toshiba решили совместно создать реактор

Один из богатейших людей планеты основатель Microsoft Билл Гейтс готов инвестировать несколько миллиардов долларов в совместный с японской корпорацией Toshiba проект создания атомного реактора нового поколения, который сможет работать до ста лет подряд на одной загрузке топливом. Предполагается, что такие надежные и недорогие в эксплуатации энергетические установки будут иметь существенный спрос - особенно в новых быстро развивающихся странах, сообщает сегодня ведущая японская экономическая газета "Никкэй".

Принадлежащая Гейтсу компания TerraPower ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране. Сжигание топлива там идет медленнее, чем в нынешних установках, что позволит на одной зарядке обеспечивать непрерывную выработку электроэнергии в течение десятилетий.

Современные реакторы на легкой воде необходимо загружать новым радиоактивным топливом каждые несколько лет. Установки типа TWR не нуждаются также в стержнях-замедлителях для контроля над быстротой протекания ядерной цепной реакции, что повышает их надежность, отмечает ИТАР-ТАСС.

Разрабатываемый компанией TerraPower реактор будет иметь небольшую мощность - порядка 100 тыс. киловатт, однако, как утверждается, можно создать устройство такого типа и мощностью 1 млн. киловатт. Его особенность - простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании.

С другой стороны, японский электротехнический концерн Toshiba уже разработал малый атомный реактор мощностью 10 тыс. кВт, способный на одной загрузке топливом работать непрерывно 30 лет. На него запрошена лицензия от властей США, где предполагается в 2014 году приступить к строительству первой установки такого типа. Технологически она близка к реакторам типа TWR. По данным газеты, Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

До начала массового производства реакторов такого типа надо решить еще немало задач, включая создание новых материалов, способных непрерывно и надежно служить до сотни лет подряд. Однако, пишет "Никкэй", Гейтс и Toshiba считают усилия оправданными - по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году спрос на энергию на планете вырастет в 1,4 раза в основном за счет быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

Опубликовано на сайте «Известий» 23.03.2010

Назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.