Билл Гейтс и японская Toshiba решили совместно создать реактор

Один из богатейших людей планеты основатель Microsoft Билл Гейтс готов инвестировать несколько миллиардов долларов в совместный с японской корпорацией Toshiba проект создания атомного реактора нового поколения, который сможет работать до ста лет подряд на одной загрузке топливом. Предполагается, что такие надежные и недорогие в эксплуатации энергетические установки будут иметь существенный спрос - особенно в новых быстро развивающихся странах, сообщает сегодня ведущая японская экономическая газета "Никкэй".

Принадлежащая Гейтсу компания TerraPower ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране. Сжигание топлива там идет медленнее, чем в нынешних установках, что позволит на одной зарядке обеспечивать непрерывную выработку электроэнергии в течение десятилетий.

Современные реакторы на легкой воде необходимо загружать новым радиоактивным топливом каждые несколько лет. Установки типа TWR не нуждаются также в стержнях-замедлителях для контроля над быстротой протекания ядерной цепной реакции, что повышает их надежность, отмечает ИТАР-ТАСС.

Разрабатываемый компанией TerraPower реактор будет иметь небольшую мощность - порядка 100 тыс. киловатт, однако, как утверждается, можно создать устройство такого типа и мощностью 1 млн. киловатт. Его особенность - простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании.

С другой стороны, японский электротехнический концерн Toshiba уже разработал малый атомный реактор мощностью 10 тыс. кВт, способный на одной загрузке топливом работать непрерывно 30 лет. На него запрошена лицензия от властей США, где предполагается в 2014 году приступить к строительству первой установки такого типа. Технологически она близка к реакторам типа TWR. По данным газеты, Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

До начала массового производства реакторов такого типа надо решить еще немало задач, включая создание новых материалов, способных непрерывно и надежно служить до сотни лет подряд. Однако, пишет "Никкэй", Гейтс и Toshiba считают усилия оправданными - по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году спрос на энергию на планете вырастет в 1,4 раза в основном за счет быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

Опубликовано на сайте «Известий» 23.03.2010

Назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.