Билл Гейтс и японская Toshiba решили совместно создать реактор

Один из богатейших людей планеты основатель Microsoft Билл Гейтс готов инвестировать несколько миллиардов долларов в совместный с японской корпорацией Toshiba проект создания атомного реактора нового поколения, который сможет работать до ста лет подряд на одной загрузке топливом. Предполагается, что такие надежные и недорогие в эксплуатации энергетические установки будут иметь существенный спрос - особенно в новых быстро развивающихся странах, сообщает сегодня ведущая японская экономическая газета "Никкэй".

Принадлежащая Гейтсу компания TerraPower ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране. Сжигание топлива там идет медленнее, чем в нынешних установках, что позволит на одной зарядке обеспечивать непрерывную выработку электроэнергии в течение десятилетий.

Современные реакторы на легкой воде необходимо загружать новым радиоактивным топливом каждые несколько лет. Установки типа TWR не нуждаются также в стержнях-замедлителях для контроля над быстротой протекания ядерной цепной реакции, что повышает их надежность, отмечает ИТАР-ТАСС.

Разрабатываемый компанией TerraPower реактор будет иметь небольшую мощность - порядка 100 тыс. киловатт, однако, как утверждается, можно создать устройство такого типа и мощностью 1 млн. киловатт. Его особенность - простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании.

С другой стороны, японский электротехнический концерн Toshiba уже разработал малый атомный реактор мощностью 10 тыс. кВт, способный на одной загрузке топливом работать непрерывно 30 лет. На него запрошена лицензия от властей США, где предполагается в 2014 году приступить к строительству первой установки такого типа. Технологически она близка к реакторам типа TWR. По данным газеты, Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

До начала массового производства реакторов такого типа надо решить еще немало задач, включая создание новых материалов, способных непрерывно и надежно служить до сотни лет подряд. Однако, пишет "Никкэй", Гейтс и Toshiba считают усилия оправданными - по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году спрос на энергию на планете вырастет в 1,4 раза в основном за счет быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

Опубликовано на сайте «Известий» 23.03.2010

Назад

Материалы из архива

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.