ЧП в городе N: Искушение для депутата

В городе Курчатове накануне 8 марта и день вступления в должность  Губернатора области Михайлова А.Н. произошло примечательное  событие. За крупное мошенничество с деньгами фонда капитального ремонта задержан молодой атомщик и депутат Курчатовской Думы Дмитрий Клиндухов. Следственные действия в администрации города-спутника Курской АЭС продолжаются. Событие для города не рядовое. Имеется информация, что скоро будут задержаны и другие молодые атомщики-депутаты.


Два года назад на местных выборах директор Курской АЭС Юрий Слепоконь весьма своеобразным методом  фактически привел к власти свою команду, состоящую из администрации мэра города Косырева Ю.С. и молодых атомщиков.

Своеобразие метода заключалось в весьма простых разъяснениях, которые начальство всех уровней давало работниками Курской АСЭ: если они (работники) не придут на выборы и не проголосуют за кандидатов администрации, то администрация узнает про это и тогда вам на АЭС не работать. К этому времени у Ю. Слепоконя и его людей был богатый опыт принуждения работников к вступлению в профсоюз путем запугивания их во время проверки знаний. Это было и, кстати,  остается высшим признаком приверженности некоторых руководителей Курской АЭС «культуре безопасности».

Следом, видимо для закрепления успеха, новой властью  было реформировано управление жилыми домами. Муниципальное предприятие ЖКХ было обанкрочено, а значительная часть жилых домов отдана (при поддержке администрации Ю. Косырева) в управляющую компанию, созданную депутатами - молодыми атомщиками.

Во время этого процесса многие активные жители заявляли, что объединение депутатских полномочий с коммерческими приведет воровству.

Сегодня, видимо,  наступает заключительный акт этой пьесы.

От редакции: Этим сообщением мы открываем новую тему. Любое ЧП,  совсем не обязательно с криминальным привкусом,  случившееся в атомном городе, может и должно получить огласку. Пишите нам, и вы узнаете, что думают по поводу ваших событий коллеги из других городов N (от nuclear). Со своей стороны редакция попытается получить внятный комментарий от людей, в чьи обязанности входит решение возникшей проблемы. И честно рассказать о том, насколько удачными оказались наши попытки.

Назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.