Из инженера можно сделать экономиста, наоборот – не получится

К.П.Борисенко, ректор Государственного Морского технического университета:
- Раньше министерство кораблестроения четко планировало потребности предприятий в кадрах разных специальностей - от выпускников ПТУ до инженеров. Сейчас, насколько я понимаю, никто этим вопросом не занимается. И не только в нашей отрасли… Обязательное условие… магистры должны готовиться целевым образом по заказу предприятий и с их самым активным участием. Вместе со специалистами-производственниками должны составляться учебные планы для магистерского обучения… Кроме базовых кафедр, у Корабелки в Северодвинске, на предприятии атомного судостроения, существует филиал, работающий по методике втуза - один семестр студенты учатся очно, а во втором первую половину дня проводят на производстве. Это хорошая система обучения, позволяющая выпускникам получить прочные практические навыки, но в нынешнем законодательстве она отсутствует… Известно, что из инженера за год-два по системе дополнительного высшего образования можно сделать экономиста или юриста. Но ни одного обратного случая в природе не отмечено.

Назад

Материалы из архива

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.