Из инженера можно сделать экономиста, наоборот – не получится

К.П.Борисенко, ректор Государственного Морского технического университета:
- Раньше министерство кораблестроения четко планировало потребности предприятий в кадрах разных специальностей - от выпускников ПТУ до инженеров. Сейчас, насколько я понимаю, никто этим вопросом не занимается. И не только в нашей отрасли… Обязательное условие… магистры должны готовиться целевым образом по заказу предприятий и с их самым активным участием. Вместе со специалистами-производственниками должны составляться учебные планы для магистерского обучения… Кроме базовых кафедр, у Корабелки в Северодвинске, на предприятии атомного судостроения, существует филиал, работающий по методике втуза - один семестр студенты учатся очно, а во втором первую половину дня проводят на производстве. Это хорошая система обучения, позволяющая выпускникам получить прочные практические навыки, но в нынешнем законодательстве она отсутствует… Известно, что из инженера за год-два по системе дополнительного высшего образования можно сделать экономиста или юриста. Но ни одного обратного случая в природе не отмечено.

Назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.