Важное условие успеха

В.С.Аванесов, доктор педагогических наук, профессор

"Силиконовая долина" и прочие нововведения могут быть успешными только при одном важном условии - если они будут возглавляться не бизнесменами, а признанными в мире учёными. Разве фактическая неудача уже созданных государственных корпораций приближёнными к власти бизнесменами - не достаточная плата (а это сотни миллиардов рублей в год) за сделанные ошибки с назначением на руководящие должности неспециалистов?


К тому же эти корпорации созданы так, что их деятельность и результаты проверить никто не имеет права, даже Счётная Палата РФ. Таким образом в стране возникло  несколько идеальных государственных кормушек. Позитивные результаты их безотчётной деятельности оказались близкими к прогнозированному нулю.

А потому начинать нужно не со стройки и руководителей-бизнесменов, а с идей и знающих людей. Тогда и строить надо будет совсем другие объекты.

Можно привести исторические примеры. Перед началом войны с Германией управление авиастроением было срочно перестроено, потому что директора заводов не были в состоянии понять всю сложность научно-технических проблем выпуска новой военной авиатехники. И только после создания новых конструкторских бюро (КБ) и переподчинения им авиазаводов дело быстро сдвинулось с места. Новые самолеты, стали, хотя и с опозданием, поступать в авиасоединения.

Второй случай касается легендарной "Катюши". Военные отказывались брать её на вооружение под предлогом неточности огня по отдельным объектам. Учёные убеждали генералов, что  это принципиально новое оружие, предназначенное поражать не столько отдельно стоящие цели, сколько поражать технику и живую силу противника на больших площадях. Первый же залп "Катюш" по скоплениям вражеской техники убедил своих и чужих в невероятной эффективности этого оружия.

Удачный опыт руководства учёных разработками эффективного оружия был затем расширен на многие оборонные отрасли. Например, ядерный проект возглавил учёный И.Курчатов. Что стало бы с этим проектом, если бы его возглавили бизнесмены-руководители  типа Анатолия Чубайса и других, занимающие сейчас властные позиции в наукоёмких областях?

Мысли о возможности замены учёных иными лицами тогда никому не приходили  в голову. Правда, не было тогда и бизнесменов. А сейчас бизнес вездесущ, и в верхах бытует мнение, что бизнесмены могут если не всё, то очень многое. Вот мы сейчас и видим во главе некоторых министерств, госкорпораций и государственных институтов некомпетентных людей, имеющих лишь опыт ведения бизнеса, выбивания и непрозрачного расходования бюджетных денег. Но этот опыт неприемлем для эффективного руководства наукоёмким производством.

В критические моменты - а мы живём в кризисный период -  только компетентные люди способны сдвинуть с места застойные процессы. Это надо не только понимать, но надо и действовать в русле понимания императивности критерия компетентности. Не случайно началась кадровая чистка в МВД, управлении спортом. Этим, очевидно, дело не кончится. Кадровую чистку придётся вести буквально во всех звеньях и всех уровнях управленческой вертикали.

Часть учёных уехала, похоже, безвозвратно, другая часть в своей же стране оказалась не у дел по вине чиновников-коррупционеров. А это значит, что сейчас пришло время менять кадровую политику, больше полагаться на учёных Российской Академии наук, а не только на бизнесменов.

Нужна обстоятельная всесторонняя  экспертиза принимаемых решений. В последние двадцать лет научная и общественная экспертиза правительственных проектов, по сути, оказалась растоптанной со стороны властных органов. Иначе не возникли бы идеи продолжить загрязнение уникально ценного озера Байкал бездумно построенным БЦБК, проведения вредоносных реформ в энергетике, сфере образования, создания бездарного, в научном отношении, единого государственного экзамена и т.п. 

Опубликовано на сайте VIPPERSON.RU

Назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.