Союзатомстрой и НИЯУ МИФИ договорились о совместных проектах

17 марта 2010 года состоялся визит в НИЯУ МИФИ президента Некоммерческого партнерства (НП) «Союзатомстрой», советника генерального директора госкорпорации «Росатом» - Опекунова В.С. В ходе визита прошло совещание, посвященное будущему атомной отрасли России. В совещании приняли участие ректор НИЯУ МИФИ Стриханов Михаил Николаевич и президент НП «Союзатомстрой» Опекунов Виктор Семенович, а также руководство Института инновационного развития технологий (ИИРТ) НИЯУ МИФИ и сотрудники НП «Союзатомстрой».

Стороны обсудили вопросы сотрудничества, в области подготовки и переподготовки кадров для предприятий отрасли, совершенствования методов обучения специалистов-атомщиков, которым предстоит обеспечивать ведущие позиции России, как мировой ядерной державы. Была достигнута договоренность о совместной разработке нормативно-технической базы отрасли и ее регулярной актуализации, вопросы стандартизации в отрасли, что имеет большое значение для ее развития и непосредственно определяет требования, предъявляемые к кадрам.

В результате встречи было принято решение сформировать совместную рабочую группу, в состав которой войдут специалисты НИЯУ МИФИ и НП «Союзатомстрой», а также определен список основных задач, главной из которых станет создание Центра дополнительного профессионального обучения, переподготовки и сертификации специалистов организаций-членов НП «Союзатомстрой».

Кроме того, рабочей группе была поставлена задача обеспечить подготовку создания в ИИРТ НИЯУ МИФИ Базы инноваций, в интересах проектных и строительных организаций атомной отрасли. Данная база обеспечивает накопление уникального опыта ведущих предприятий отрасли. Это позволит, во-первых, систематизировать отраслевые экспертизы, а во-вторых, позволит предприятиям атомной сферы сократить время на поиск современных и оптимальных решений.

Данные решения были зафиксированы в Протоколе, который в торжественной обстановке подписали ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов и президент НП «Союзатомстрой» Опекунов В.С.

Назад

Материалы из архива

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.