Зачем России новые АЭС

Сергей Бояркин, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом»:
– Атомные станции в любом регионе, где мы их строим, это мощный драйвер развития региона… Вообще-то, электроэнергетика – это выгодный бизнес… Фактически дешёвая атомная генерация и также дешёвая угольная генерация работают с максимальным ТЮМом (КИУМом?) а газовые станции и гидростанции занимаются только балансировкой. То есть, они находятся в резерве и балансируют пики, поскольку газовая генерация самая дорогая, гидро, в общем, она дешёвая в эксплуатации, но весьма дорогая в сооружении и ещё более дорогая в утилизации. Если считать интегрированную экономику, а мы в атомной энергетике, в отличие от других наших коллег и других видов генераций, считаем общую стоимость проекта с учётом последующей утилизации площадки, то, если посчитать целиком и полностью, то может оказаться, что гидро и не такая дешёвая.

Назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.