Зачем России новые АЭС

Сергей Бояркин, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом»:
– Атомные станции в любом регионе, где мы их строим, это мощный драйвер развития региона… Вообще-то, электроэнергетика – это выгодный бизнес… Фактически дешёвая атомная генерация и также дешёвая угольная генерация работают с максимальным ТЮМом (КИУМом?) а газовые станции и гидростанции занимаются только балансировкой. То есть, они находятся в резерве и балансируют пики, поскольку газовая генерация самая дорогая, гидро, в общем, она дешёвая в эксплуатации, но весьма дорогая в сооружении и ещё более дорогая в утилизации. Если считать интегрированную экономику, а мы в атомной энергетике, в отличие от других наших коллег и других видов генераций, считаем общую стоимость проекта с учётом последующей утилизации площадки, то, если посчитать целиком и полностью, то может оказаться, что гидро и не такая дешёвая.

Назад

Материалы из архива

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.