Лицензии на размещение блоков №3 и №4 ЛАЭС-2 ожидаются во 2-й половине 2010 г.

Лицензии на размещение энергоблоков №№ 3 и 4 Ленинградской АЭС-2 планируется получить во второй половине 2010 года. Такие расчетные сроки обозначил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2» Олег Лебедев, комментируя официальное сообщение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) об «утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии ОАО «Концерн Росэнергоатом» на размещение энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС-2».

Как пояснил О. Лебедев, к концу первого полугодия в рамках подготовительных работ по этим объектам ожидается завершение оформления акта выбора земельных участков под третий и четвертый энергоблоки атомной станции.

Комментируя ход работ по сооружению энергоблоков № 1 и № 2, руководитель Дирекции отметил, что «на стройплощадке работы продолжаются, несмотря на непростые погодные условия, которые усложняли работу подрядных организаций в январе и феврале текущего года».

В целом на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 работы ведутся на 30-ти объектах, в которых задействовано более 1 350 работников, 50 автомобилей и 80 специальных механизмов.

Справка:
Сооружение энергоблоков №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС-2 включено в Программу деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы), утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2008 № 705.
12 сентября 2007 г. Ростехнадзор официально сообщил о выдаче 2-х лицензий на размещение 1-го и 2-го энергоблоков типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2.
ОАО «СПб АЭП» по итогам открытого конкурса 14 марта 2008 года подписало с Росатомом госконтракт на «выполнение комплекса работ по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблоков №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку оборудования, материалов и изделий».
11 июня 2008 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-1860) на сооружение энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 31.03.2018).
15 июля 2009 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-2148) на сооружение энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 14.07.2019).
16 июня 2009 года в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) состоялись общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2.
За 2008 год с учетом подготовительного периода 2007 года в рамках проекта сооружения Ленинградской АЭС-2 освоено около 9 млрд. руб. В 2009 году – 16,2 млрд. руб.
В настоящее время на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 работают шесть основных подрядных организаций: ЗАО «Концерн «Титан-2», ОАО «СУС», ОАО «Метрострой», ОАО «Трест Гидромонтаж», ЗАО «ЭФЭСк» и ОАО СК «Атомспецстрой».


Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.