Спаси и оцени. Волгодонская АЭС выдержала визит Владимира Путина

Вчера российский премьер Владимир Путин ввел в эксплуатацию второй энергоблок Волгодонской АЭС и провел совещание по развитию атомной отрасли в России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ услышал о масштабных планах российских строителей АЭС и убедился в том, что эти планы бесстрастно сокращаются после отъезда премьера.


На въезде на территорию Волгодонской АЭС можно увидеть выполненную в камне (или, возможно, отлитую в граните) часовню с надписью "Пресвятая Богородица, спаси нас!".

Обращение к Богородице звучит как отчаянная мольба, так обращаются к последней, высшей инстанции, когда помощи больше ждать неоткуда.

Складывалось впечатление, что все надежды на успешный пуск второго энергоблока станции и его благополучную эксплуатацию связаны у сотрудников АЭС исключительно с расчетом на благосклонность Богородицы.

Я подумал, что появление этой надписи — результат того, что у кого-то здесь просто однажды сдали нервы. Но поднявшись в пункт управления АЭС, я понял, что все не так просто. На самом видном месте висела икона Божьей Матери. Под ней были три таблички с одинаковой надписью: "Аварийные защиты и комплект", но и здесь надежда была явно не на аварийные защиты и комплект.

Смущало также огромное количество пожарных кранов: на каждом этаже, в каждом помещении, в каждом углу.

Заместитель главного инженера АЭС Алексей Жук тем временем рассказывал о том, что на втором этаже, недалеко от столовой, есть церковь, которая никогда не пустует.

На всех стенах висели памятки, которые тревожили еще больше: "Самоконтроль — последний барьер, когда еще можно предотвратить ошибку!", "Убедись, что принимаешь правильное решение!", "Убедись, что понимаешь свои предстоящие действия!", "Сделай паузу!", "Оцени, нужна ли тебе помощь!", "Оцени свою физическую готовность к работе!".

Было очевидно, что если следовать всем этим инструкциям, помощь тебе, увы, не понадобится.

Но инструкции были неумолимы. На одной из них были написаны четыре слова: "Остановись! Подумай! Проверь! Действуй!" Слова были опутаны таким количеством стрелочек, что разобраться в том, что следует делать вначале, а что оставить на потом, было не под силу самому пытливому уму.

Мне захотелось поподробнее узнать, как пройти в церковь на втором этаже.

Между тем на пульте управления были готовы к пуску второго энергоблока (это единственный блок, построенный за последние пять лет в России). А он уже функционирует, но скорее в тестовом режиме, и господину Путину предстояло отдать распоряжение о повышении мощности энергоблока (и помимо воли опять напрашивался вопрос: где же все-таки эта дорога к храму?).

В машинном зале было шумно, все мелко вибрировало под ногами. Еще одна инструкция на стене информировала о том, что работнику не рекомендуется "пребывание в неудобной рабочей позе больше 25% рабочего времени". Было очевидно, что машинный зал АЭС — вредное производство.

Владимир Путин, прилетев на станцию на вертолете, поднялся в зал управления и дал распоряжение об увеличении мощности блока до 30% от оптимальной, и это было с энтузиазмом сделано.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко показал ему, как на табло сразу было зафиксировано увеличение нагрузки.

Потом премьер расписался в книге почетных гостей, где и поздравил сотрудников станции с этим событием.

Когда Владимир Путин осматривал машинный зал, в зал управления быстро зашел один из руководителей АЭС и скрестил руки над головой: "Все, нагрузка закончена!"

Сначала показалось, он имел в виду, что Владимир Путин осмотр энергоблока завершил и ушел на совещание. Но потом цифры нагрузки на табло и в самом деле стали быстро уменьшаться.

Главное, что Владимир Путин сделал свое дело. Теперь сотрудники станции будут, видимо, делать свое.

На совещании Владимир Путин рассказал о непростой судьбе станции, которую начали строить еще в 1980-х годах прошлого века. Потом, уже в 1990-х, все было остановлено. В 2000 году приняли решение о возобновлении строительства первого блока, через два года он был готов. В 2006-м начали строить второй блок и за три года построили его. Господин Путин признался, что горд этим обстоятельством (я думаю, гордости убавилось бы, если бы он видел те скрещенные над головой руки).

На селекторном совещании, посвященном развитию отрасли, перед Владимиром Путиным была развернута масштабная картина безоблачного атомного будущего России. И в самом деле, в течение нескольких лет в России будет построено 26 энергоблоков, это примерно столько же, сколько построил СССР за все время своего существования. Директоры существующих и строящихся станций рассказывали, как это будет сделано и делается уже.

Нововоронежская, Калининская, Белоярская, Балтийская АЭС... Нигде нет проблем, все идет по плану. За границей, напомнил премьер, Россия владеет 40% этого рынка. В следующем году будет запущена АЭС в иранском Бушере. Индия освоит не меньше 12 блоков...

Глава "Росатома" Сергей Кириенко убедительно рассказал об инвестпрограмме "Росатома" и о том, что в прошлом году она была выполнена на 104%. Он рассказал, сколько миллиардов рублей экономится на строительстве новых блоков в России и сколько зарабатывается за рубежом. Впрочем, надо отдать должное господину Кириенко. Он признался, что стоимость строительства сетей для Курской АЭС обойдется в два раза больше, чем стоимость достройки самой станции, и поэтому он считает бессмысленной эту достройку.

Но все остальное очень хорошо: китайцы, как сказал господин Кириенко, "по ценам сломались", и скоро будут подписаны соответствующие рамочные соглашения (и в Китае тоже появится АЭС из России). В хорошем состоянии и другие переговорные позиции, а в результате в России и в мире появятся все новые и новые энергоблоки, построенные отечественными специалистами.

И вот когда все это будет готово и сдано в эксплуатацию, можно будет везде там повесить иконы с надписью "Богородица, спаси нас!" ("Будда, спаси нас!" и т. д.), можно будет поставить побольше пожарных кранов и развесить инструкции: "Остановись! Подумай! Проверь! Действуй! Позови на помощь!"

Есть, правда, еще одна рекомендация, которой я не увидел на Волгодонской АЭС. Но она самая, по-моему, эффективная:

"Беги!"


Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 19.03.2010

Назад

Материалы из архива

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.