Не зависеть от одного заказчика

Евгений Пакерманов, генеральный директор ЗАО "Петрозаводскмаш"
- Сейчас существует явный перекос в сторону продукции для АЭС. И вопрос даже не в загрузке отдельных производств. Любой монопродукт, ориентированный на одного заказчика, – это существенный риск. Несмотря на то, что есть бюджетное финансирование и государственная программа строительства атомных станций, мы не должны ориентироваться только на заказ атомной отрасли. Такая же политика проводится в целом по всем компаниям ОАО "Атомэнергомаш": целевой задачей для предприятий является доля «неатомных» заказов в общем портфеле контрактов в объеме 40-50%. В Петрозаводске, я считаю, эта цифра может быть и больше, потому что завод никогда не ориентировался на выпуск оборудования АЭС и имел своих заказчиков.

Назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.