Не зависеть от одного заказчика

Евгений Пакерманов, генеральный директор ЗАО "Петрозаводскмаш"
- Сейчас существует явный перекос в сторону продукции для АЭС. И вопрос даже не в загрузке отдельных производств. Любой монопродукт, ориентированный на одного заказчика, – это существенный риск. Несмотря на то, что есть бюджетное финансирование и государственная программа строительства атомных станций, мы не должны ориентироваться только на заказ атомной отрасли. Такая же политика проводится в целом по всем компаниям ОАО "Атомэнергомаш": целевой задачей для предприятий является доля «неатомных» заказов в общем портфеле контрактов в объеме 40-50%. В Петрозаводске, я считаю, эта цифра может быть и больше, потому что завод никогда не ориентировался на выпуск оборудования АЭС и имел своих заказчиков.

Назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.