Силиконовое чудо

Кирилл Рогов, независимый обозреватель:
- Надуманный, напыщенный, эклектичный, весь построенный на смеси сознательных подтасовок и легковесных фантазий, проект наукограда органично располагается в стилистическом пространстве где-то между монологами Хлестакова и сатирами Салтыкова-Щедрина… Любые рациональные вопросы отскакивают от этого проекта, как мячики от стенки. Зачем, вы спросите, все это, если есть уже академгородки, полузаброшенные научные центры, полупостроенные технопарки, спроектированные внедренческие зоны? Нет, говорят, это все позавчерашний день и «недостаточно масштабировано», как-то без азарта. Действительно, какой азарт поддерживать и развивать то, что уже есть. Нам это не по духу. Мелкая работа… Чудо не терпит гласа разума. Так что важно: не слушать рациональных аргументов. На чудесах ведь не экономят. Скорее — зарабатывают… Мерилом успеха выступает масштаб первоначальных инвестиций, а не результат. Если поскупиться, то в чем, скажите, будет атмосфера чуда?

Назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.