Силиконовое чудо

Кирилл Рогов, независимый обозреватель:
- Надуманный, напыщенный, эклектичный, весь построенный на смеси сознательных подтасовок и легковесных фантазий, проект наукограда органично располагается в стилистическом пространстве где-то между монологами Хлестакова и сатирами Салтыкова-Щедрина… Любые рациональные вопросы отскакивают от этого проекта, как мячики от стенки. Зачем, вы спросите, все это, если есть уже академгородки, полузаброшенные научные центры, полупостроенные технопарки, спроектированные внедренческие зоны? Нет, говорят, это все позавчерашний день и «недостаточно масштабировано», как-то без азарта. Действительно, какой азарт поддерживать и развивать то, что уже есть. Нам это не по духу. Мелкая работа… Чудо не терпит гласа разума. Так что важно: не слушать рациональных аргументов. На чудесах ведь не экономят. Скорее — зарабатывают… Мерилом успеха выступает масштаб первоначальных инвестиций, а не результат. Если поскупиться, то в чем, скажите, будет атмосфера чуда?

Назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.