Кризисные корректировки

Карл Рендель, «Санкт-Петербургские ведомости»

Хорошо помню, как на церемонии закладки в фундамент ЛАЭС-2 в Сосновом Бору капсулы с «посланием к потомкам» руководитель «Росатома» Сергей Кириенко объявил: «С 2010 года мы будем ежегодно вводить в эксплуатацию по два атомных реактора!». Услышав эти слова, я вспомнил и то, как еще в 1970-е годы Алексей Николаевич Косыгин, возглавлявший тогда правительство СССР, ставил задачу перед министерствами среднего машиностроения, энергетики и электрификации каждый год вводить по два реактора-«миллионника».


Главным из того, что было сделано для выполнения задания, можно считать создание «Атоммаша», мощного завода, способного строить столько «ядерных котлов», сколько требовалось, согласно принятой тогда программе развития атомной энергетики. Но завод этот мы утратили в минувшее двадцатилетие... Так что получается, что погорячился Сергей Владиленович. Как говорится, забежал вперед.

Несмотря на многочисленные заверения руководства «Росатома», сделанные в прошлом году, о том, что мировой экономический и финансовый кризис не скажется на темпах строительства, он все же дал о себе знать. А тут еще и авария на Саяно-Шушенской ГЭС! В результате оказалось: не хватит на все денег ни в федеральном бюджете, ни у атомного ведомства.

Сейчас ядерная энергетика дает 17% от всего объема производимого в стране электричества, а к 2020 году эту долю намечалось довести чуть ли не до трети. Но уже официально известно, что первоначальный срок пуска первого энергоблока ЛАЭС-2 отодвигается по крайней мере до 22 декабря 2013 года. Не сможет дать ток 1 октября 2014 года и второй энергоблок: его пуск перенесли аж на 2016 год.

«Тем не менее на стройплощадке работы идут неплохо, – не унывает генеральный директор строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев. – В них участвуют коллективы «Метростроя», концерна «Титан-2», Северного управления строительства, треста «Гидромонтаж»... Это хорошо зарекомендовавшие себя компании, обладающие высококвалифицированными кадрами и большим опытом. Именно поэтому Северному управлению строительства кроме нашей АЭС доверено сооружать Балтийскую атомную станцию в Калининградской области».

Действительно, стройплощадка выглядит образцово, с точностью часового механизма работает самая разнообразная техника, в считанные минуты укладывают строительные материалы в градирню и острова «Ядерный» и «Турбинный» (островами называют комплексы сооружений, предназначенных для реактора и машинного зала).

Впервые применяются здесь новинки, о которых при сооружении первой ЛАЭС и не слышали. К примеру, «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали о том, что в подреакторное пространство уложена специальная ловушка для расплавленного металла. Случись беда, подобная чернобыльской трагедии, когда вышедший из повиновения человеку атом может разогреть металлические конструкции реактора, этот расплавленный металл угодит в ловушку, откуда ему не выбраться. Ловушка велика, весит 700 тонн и собрана из нескольких частей, изготовленных на нашем Балтийском заводе. А доставляли их в Сосновый Бор на баржах по морю к пирсу ЛАЭС, который незадолго до этого специально реконструировали.

Вообще забота о надежности и безопасности главная для всех, кто участвует в сооружении ядерного великана. Как утверждают специалисты «Атомэнергопроекта», стандарты безопасности новой АЭС на берегу Финского залива не только соответствуют международным нормативам, но даже превосходят их. Это подтвердила и независимая международная общественная экологическая организация «Гринлайт».

Работы сегодня идут на 30 объектах, в них заняты 1350 рабочих, 50 большегрузных автомобилей и 80 разных строительных механизмов. Но в действительности на новую атомную станцию работают несколько десятков тысяч человек – проектировщики, изыскатели, поставщики и субподрядчики. Иные из них находятся очень далеко от Соснового Бора.

Дирекция ЛАЭС-2 озабочена кадровыми вопросами. В первую очередь здесь нужны люди с большим опытом, которым можно доверить руководство работами. Уже привлекли немало специалистов, заслуживших добрую славу на «старой» ЛАЭС. Мне было особенно приятно встретить здесь давних знакомых – бывшего главного инженера станции Олега Черникова и бывшего начальника электроцеха Геннадия Подколзина, людей, обладающих богатейшим опытом и знаниями, пользующихся уважением товарищей за талант и организаторские способности. Они могли воспользоваться правом на досрочную пенсию, положенную атомщикам (не такая уж она и маленькая), отдыхать от праведных трудов, но оба решили вернуться в строй.

«На опытных специалистов у нас голод! – говорит Олег Лебедев. – И есть еще одна немалая проблема – жилье. Ведь когда строили действующую атомную станцию, одновременно возводили жилые кварталы. Был незыблемый порядок: новичков селили на первое время в общежитие, потом они переезжали в дома гостиничного типа (ДГТ), а через полгода-год получали отдельную квартиру в новом доме. Увы, несколько лет назад ЛАЭС по воле федеральных властей рассталась со своими общежитиями, передала их городу. Вскоре их приватизировали. Теперь же нам придется строить и новые общежития, и новые дома.

Но, как бы то ни было, мы заботимся о кадрах будущих эксплуатационников. Договариваемся с вузами и техническими колледжами. Да и Сосновый Бор становится кузницей кадров атомщиков. Здесь действует институт ядерной энергетики, филиал петербургского Политеха, недавно перепрофилировали технический колледж. Выделены большие средства на оборудование его новых кабинетов и лабораторий, на повышенную зарплату преподавателей. У колледжа есть свое общежитие, что позволяет принимать на учебу иногороднюю молодежь... Еще очень важно, что выпускники института уже сейчас вместе с дипломом получают направление к нам на работу. Так будет и с теми, кто станет заканчивать колледж. У нас создается настоящий центр подготовки атомщиков среднего звена».

Опубликовано в "Санкт-Петербургских ведомостях" 22.03.2010

Назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.