Сети становятся умнее

Владимир Дорофеев, генеральный директор Научно-технического центра электроэнергетики, главной научной «дочки» ФСК:
— С моей точки зрения, если фонды изношены на 60 процентов — это уже очень опасно… Традиционно речь идет о двух активных групповых субъектах энергосистемы — генераторах и потребителях; сетям отводится как бы вспомогательная роль. И вся традиционная система управления построена таким образом, чтобы сбалансировать потребление и генерацию, управляя генерацией так, чтобы обеспечить потребителя. Элементы же «умной» сети позволяют создать активно-адаптивную сетевую инфраструктуру как третий активный субъект энергосистемы… Мы считаем, что интеллектуальная энергосистема — это новая технологическая платформа энергетики, я подчеркиваю каждые три слова: «технологическая», «платформа» и «энергетики». Ее создание не просто задача сетевых компаний, это задача всех субъектов отрасли.

Назад

Материалы из архива

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...