В администрации Томской области обсудили вопросы сооружения АЭС со строителями

Вчера, 3 марта, заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин провел совещание с руководителями предприятий строительной отрасли Томской области. В совещании приняли участие представители ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва) - инжиниринговой компании, осуществляющей проектирование и сооружение атомных электростанций.  Участников совещания проинформировали о требованиях, предъявляемых к исполнителям работ по сооружению АЭС.


 В частности, речь велась о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей работ, о сметной стоимости работ и условиях оплаты, о возможности и условиях участия томских предприятий в выполнении работ на действующих стройках (например, Нововоронежской АЭС-2).

Как пояснил начальник управления строительно-монтажных работ ОАО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров, при сооружении атомных станций требования к персоналу любого уровня и технической оснащенности предприятий-подрядчиков предъявляются самые жесткие. Предприятия должны быть оснащены соответствующими системами менеджмента качества и современными формами контроля, в том числе приборами и лабораториями, иметь всю разрешительную документацию и аккредитацию в системе ГК «Росатом». Повышенные требования к подрядчикам предъявляются по охране труда и технике безопасности.

Руководители томских строительных предприятий задали ряд вопросов, касающихся системы аккредитации и других требований, предъявляемых строительным компаниям. Также на встрече обсуждались вопросы сооружения инженерной и социальной инфраструктуры будущей станции.

Подводя итоги совещания, Сергей Точилин отметил, что результатом этой встречи должен стать реестр строительных организаций, которые являются потенциальными участниками строительства Северской АЭС. Также он подчеркнул, что соблюдение единого отраслевого стандарта Росатома – не прихоть госкорпорации, а необходимость для обеспечения уровня безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики.

«Для нас сегодня очень важен опыт сооружения атомных станций в других регионах, и томским строителям необходимо активно использовать имеющееся время для того, чтобы понять требования Росатома и вписаться в систему до начала строительства, - отметил вице-губернатор. – Выполнить все требования госкорпорации томским строителям вполне под силу. Когда начнется стройка, работы хватит всем».


Для справки.
По данным 2009 года, на территории Томской области работает более 2 700 предприятий и организаций. Общая численность занятых в строительной отрасли Томской области – 22 900 человек. Суммарный объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в прошлом году, - 32 098 млн. рублей.

Назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.