В администрации Томской области обсудили вопросы сооружения АЭС со строителями

Вчера, 3 марта, заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин провел совещание с руководителями предприятий строительной отрасли Томской области. В совещании приняли участие представители ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва) - инжиниринговой компании, осуществляющей проектирование и сооружение атомных электростанций.  Участников совещания проинформировали о требованиях, предъявляемых к исполнителям работ по сооружению АЭС.


 В частности, речь велась о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей работ, о сметной стоимости работ и условиях оплаты, о возможности и условиях участия томских предприятий в выполнении работ на действующих стройках (например, Нововоронежской АЭС-2).

Как пояснил начальник управления строительно-монтажных работ ОАО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров, при сооружении атомных станций требования к персоналу любого уровня и технической оснащенности предприятий-подрядчиков предъявляются самые жесткие. Предприятия должны быть оснащены соответствующими системами менеджмента качества и современными формами контроля, в том числе приборами и лабораториями, иметь всю разрешительную документацию и аккредитацию в системе ГК «Росатом». Повышенные требования к подрядчикам предъявляются по охране труда и технике безопасности.

Руководители томских строительных предприятий задали ряд вопросов, касающихся системы аккредитации и других требований, предъявляемых строительным компаниям. Также на встрече обсуждались вопросы сооружения инженерной и социальной инфраструктуры будущей станции.

Подводя итоги совещания, Сергей Точилин отметил, что результатом этой встречи должен стать реестр строительных организаций, которые являются потенциальными участниками строительства Северской АЭС. Также он подчеркнул, что соблюдение единого отраслевого стандарта Росатома – не прихоть госкорпорации, а необходимость для обеспечения уровня безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики.

«Для нас сегодня очень важен опыт сооружения атомных станций в других регионах, и томским строителям необходимо активно использовать имеющееся время для того, чтобы понять требования Росатома и вписаться в систему до начала строительства, - отметил вице-губернатор. – Выполнить все требования госкорпорации томским строителям вполне под силу. Когда начнется стройка, работы хватит всем».


Для справки.
По данным 2009 года, на территории Томской области работает более 2 700 предприятий и организаций. Общая численность занятых в строительной отрасли Томской области – 22 900 человек. Суммарный объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в прошлом году, - 32 098 млн. рублей.

Назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.