В администрации Томской области обсудили вопросы сооружения АЭС со строителями

Вчера, 3 марта, заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин провел совещание с руководителями предприятий строительной отрасли Томской области. В совещании приняли участие представители ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва) - инжиниринговой компании, осуществляющей проектирование и сооружение атомных электростанций.  Участников совещания проинформировали о требованиях, предъявляемых к исполнителям работ по сооружению АЭС.


 В частности, речь велась о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей работ, о сметной стоимости работ и условиях оплаты, о возможности и условиях участия томских предприятий в выполнении работ на действующих стройках (например, Нововоронежской АЭС-2).

Как пояснил начальник управления строительно-монтажных работ ОАО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров, при сооружении атомных станций требования к персоналу любого уровня и технической оснащенности предприятий-подрядчиков предъявляются самые жесткие. Предприятия должны быть оснащены соответствующими системами менеджмента качества и современными формами контроля, в том числе приборами и лабораториями, иметь всю разрешительную документацию и аккредитацию в системе ГК «Росатом». Повышенные требования к подрядчикам предъявляются по охране труда и технике безопасности.

Руководители томских строительных предприятий задали ряд вопросов, касающихся системы аккредитации и других требований, предъявляемых строительным компаниям. Также на встрече обсуждались вопросы сооружения инженерной и социальной инфраструктуры будущей станции.

Подводя итоги совещания, Сергей Точилин отметил, что результатом этой встречи должен стать реестр строительных организаций, которые являются потенциальными участниками строительства Северской АЭС. Также он подчеркнул, что соблюдение единого отраслевого стандарта Росатома – не прихоть госкорпорации, а необходимость для обеспечения уровня безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики.

«Для нас сегодня очень важен опыт сооружения атомных станций в других регионах, и томским строителям необходимо активно использовать имеющееся время для того, чтобы понять требования Росатома и вписаться в систему до начала строительства, - отметил вице-губернатор. – Выполнить все требования госкорпорации томским строителям вполне под силу. Когда начнется стройка, работы хватит всем».


Для справки.
По данным 2009 года, на территории Томской области работает более 2 700 предприятий и организаций. Общая численность занятых в строительной отрасли Томской области – 22 900 человек. Суммарный объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в прошлом году, - 32 098 млн. рублей.

Назад

Материалы из архива

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.