Главный по отходам

Уже до конца года в России может быть создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Финансироваться новая компания будет за счет обязательных отчислений производителей отходов. Даже по предварительным оценкам, совокупные расходы на захоронение новых отходов могут составлять несколько миллиардов рублей в год. Законопроект по обращению с РАО будет рассмотрен Госдумой во втором чтении уже 17 марта. В первом чтении законопроект был принят нижней палатой парламента 20 января 2010 года. Как рассказал вчера в ходе заседания «круглого стола», посвященного принятию законопроекта по обращению с РАО, заместитель гендиректора «Росатома» Евгений Евстратов, первоочередным подзаконным актом в случае принятия закона «Об обращении с РАО» станет постановление правительства о выборе национального оператора по обращению с РАО.


Станет ли таким оператором сам «Росатом» или какая-то из его структур пока не ясно: выбор предполагается оставить за правительством. Одной из основных задач компании-оператора станет управление специальными накопительными резервами, которые будут по большей части формироваться из денежных средств, поступающих от предприятий — производителей РАО. Непосредственно сам законопроект объемы отчислений не устанавливает. Закрепить их планируется также в подзаконных актах. В настоящий момент подобные платежи предусмотрены в постановлении правительства от 21 сентября 2005 года №576. Этими средствами управляет «Росатом». При этом новый закон об обращении РАО предполагает «множественность финансирования», к примеру, средства на эти цели могут выделяться из прибыли либо из благотворительных фондов.

Оценить совокупный объем затрат на захоронение РАО разработчики закона пока не берутся. Одна из его задач — унификация и последующая инвентаризация всех объектов захоронения отходов. Однако, согласно оценкам, содержащимся в Федеральной целевой программе по обеспечению ядерно-радиационной безопасности до 2015 года, затраты на обращение с РАО составляют порядка 1 трлн руб. «В других странах с атомной энергетикой, к примеру в США, ежегодно на решение вопросов, связанных с наследием ядерного проекта, тратится около 10—20 млрд долл.», — отметил г-н Евстратов.

Разработчики говорят, что ко второму чтению законопроект стал более жестким. Как отметил Евгений Евстратов, документ теперь закрепляет объекты захоронения РАО исключительно в федеральной собственности. Кроме того, в законе появилось положение о полной финансовой ответственности производителей отходов. Фактически вводится базовый природоохранный принцип «загрязнитель платит». Также производитель РАО обязан будет привести их в пригодное для безопасного захоронения состояние.

В настоящее время в России накоплено более 500 млн т РАО. Около 80% из них так называемые особые РАО — отходы, которые экономически нецелесообразно перемещать, в частности закачанные под землю жидкие отходы. Именно они вызывают наибольшие нарекания экологов, которые ратуют за альтернативные технологии их отвержения и последующего хранения. Но первый заместитель гендиректора ФГУП «Гидроспецгеология» Марк Глинский уверяет, что существующие технологии закачки жидких РАО в глубоко залегающие пласты-коллекторы обеспечивают их безопасность на тысячу лет.


Опубликовано в «RBC daily» 10.03.2010

Назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…