Главный по отходам

Уже до конца года в России может быть создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Финансироваться новая компания будет за счет обязательных отчислений производителей отходов. Даже по предварительным оценкам, совокупные расходы на захоронение новых отходов могут составлять несколько миллиардов рублей в год. Законопроект по обращению с РАО будет рассмотрен Госдумой во втором чтении уже 17 марта. В первом чтении законопроект был принят нижней палатой парламента 20 января 2010 года. Как рассказал вчера в ходе заседания «круглого стола», посвященного принятию законопроекта по обращению с РАО, заместитель гендиректора «Росатома» Евгений Евстратов, первоочередным подзаконным актом в случае принятия закона «Об обращении с РАО» станет постановление правительства о выборе национального оператора по обращению с РАО.


Станет ли таким оператором сам «Росатом» или какая-то из его структур пока не ясно: выбор предполагается оставить за правительством. Одной из основных задач компании-оператора станет управление специальными накопительными резервами, которые будут по большей части формироваться из денежных средств, поступающих от предприятий — производителей РАО. Непосредственно сам законопроект объемы отчислений не устанавливает. Закрепить их планируется также в подзаконных актах. В настоящий момент подобные платежи предусмотрены в постановлении правительства от 21 сентября 2005 года №576. Этими средствами управляет «Росатом». При этом новый закон об обращении РАО предполагает «множественность финансирования», к примеру, средства на эти цели могут выделяться из прибыли либо из благотворительных фондов.

Оценить совокупный объем затрат на захоронение РАО разработчики закона пока не берутся. Одна из его задач — унификация и последующая инвентаризация всех объектов захоронения отходов. Однако, согласно оценкам, содержащимся в Федеральной целевой программе по обеспечению ядерно-радиационной безопасности до 2015 года, затраты на обращение с РАО составляют порядка 1 трлн руб. «В других странах с атомной энергетикой, к примеру в США, ежегодно на решение вопросов, связанных с наследием ядерного проекта, тратится около 10—20 млрд долл.», — отметил г-н Евстратов.

Разработчики говорят, что ко второму чтению законопроект стал более жестким. Как отметил Евгений Евстратов, документ теперь закрепляет объекты захоронения РАО исключительно в федеральной собственности. Кроме того, в законе появилось положение о полной финансовой ответственности производителей отходов. Фактически вводится базовый природоохранный принцип «загрязнитель платит». Также производитель РАО обязан будет привести их в пригодное для безопасного захоронения состояние.

В настоящее время в России накоплено более 500 млн т РАО. Около 80% из них так называемые особые РАО — отходы, которые экономически нецелесообразно перемещать, в частности закачанные под землю жидкие отходы. Именно они вызывают наибольшие нарекания экологов, которые ратуют за альтернативные технологии их отвержения и последующего хранения. Но первый заместитель гендиректора ФГУП «Гидроспецгеология» Марк Глинский уверяет, что существующие технологии закачки жидких РАО в глубоко залегающие пласты-коллекторы обеспечивают их безопасность на тысячу лет.


Опубликовано в «RBC daily» 10.03.2010

Назад

Материалы из архива

10.2007 К скупке патентов отношусь положительно

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.