Главный по отходам

Уже до конца года в России может быть создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Финансироваться новая компания будет за счет обязательных отчислений производителей отходов. Даже по предварительным оценкам, совокупные расходы на захоронение новых отходов могут составлять несколько миллиардов рублей в год. Законопроект по обращению с РАО будет рассмотрен Госдумой во втором чтении уже 17 марта. В первом чтении законопроект был принят нижней палатой парламента 20 января 2010 года. Как рассказал вчера в ходе заседания «круглого стола», посвященного принятию законопроекта по обращению с РАО, заместитель гендиректора «Росатома» Евгений Евстратов, первоочередным подзаконным актом в случае принятия закона «Об обращении с РАО» станет постановление правительства о выборе национального оператора по обращению с РАО.


Станет ли таким оператором сам «Росатом» или какая-то из его структур пока не ясно: выбор предполагается оставить за правительством. Одной из основных задач компании-оператора станет управление специальными накопительными резервами, которые будут по большей части формироваться из денежных средств, поступающих от предприятий — производителей РАО. Непосредственно сам законопроект объемы отчислений не устанавливает. Закрепить их планируется также в подзаконных актах. В настоящий момент подобные платежи предусмотрены в постановлении правительства от 21 сентября 2005 года №576. Этими средствами управляет «Росатом». При этом новый закон об обращении РАО предполагает «множественность финансирования», к примеру, средства на эти цели могут выделяться из прибыли либо из благотворительных фондов.

Оценить совокупный объем затрат на захоронение РАО разработчики закона пока не берутся. Одна из его задач — унификация и последующая инвентаризация всех объектов захоронения отходов. Однако, согласно оценкам, содержащимся в Федеральной целевой программе по обеспечению ядерно-радиационной безопасности до 2015 года, затраты на обращение с РАО составляют порядка 1 трлн руб. «В других странах с атомной энергетикой, к примеру в США, ежегодно на решение вопросов, связанных с наследием ядерного проекта, тратится около 10—20 млрд долл.», — отметил г-н Евстратов.

Разработчики говорят, что ко второму чтению законопроект стал более жестким. Как отметил Евгений Евстратов, документ теперь закрепляет объекты захоронения РАО исключительно в федеральной собственности. Кроме того, в законе появилось положение о полной финансовой ответственности производителей отходов. Фактически вводится базовый природоохранный принцип «загрязнитель платит». Также производитель РАО обязан будет привести их в пригодное для безопасного захоронения состояние.

В настоящее время в России накоплено более 500 млн т РАО. Около 80% из них так называемые особые РАО — отходы, которые экономически нецелесообразно перемещать, в частности закачанные под землю жидкие отходы. Именно они вызывают наибольшие нарекания экологов, которые ратуют за альтернативные технологии их отвержения и последующего хранения. Но первый заместитель гендиректора ФГУП «Гидроспецгеология» Марк Глинский уверяет, что существующие технологии закачки жидких РАО в глубоко залегающие пласты-коллекторы обеспечивают их безопасность на тысячу лет.


Опубликовано в «RBC daily» 10.03.2010

Назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.