Плавучие АЭС - «инновационная» авантюра Росатома

С.С.Митрохин,  председатель партии «ЯБЛОКО»

Партия «ЯБЛОКО» выражает протест в связи с планами Росатома по строительству плавучих АЭС. В Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ до 2015 года» предполагается затратить на сооружение плавучих АЭС 6,5 миллиардов рублей. США отказалось от подобных планов еще в 1969 г. по экономическим и экологическим причинам. В России с 1990 г. трижды начиналось строительство ПАЭС (для Чукотки, Таймыра и Северодвинска). Теперь это строительство вновь возобновилось: ПАЭС предполагается поставить около г. Вилючинска на Камчатке.


Атомная энергетическая установка КЛТ-40С, вариант которой планируются использовать на ПАЭС, - устаревшая технология, не с лучшей стороны зарекомендовавшая себя на протяжении более 30 лет использования на различных типах атомных кораблей.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что инициативы Росатома по строительству ПАЭС противоречат политике модернизации промышленности и внедрению инновационных технологий. Миллиарды рублей выделяемых правительством на строительство плавучих АЭС являются бросовыми затратами – они никогда не окупятся, а сами плавучие АЭС создадут России дополнительные экономические, экологические и политические проблемы по следующим причинам:

• плавучее атомное электричество многократно дороже традиционного;

• на Камчатке даже существующие источники энергоснабжения задействованы не полностью, а по Арктическому побережью, где Росатом планирует разместить другие плавучие АЭС, есть огромные неиспользующиеся ресурсы ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии;

• существуют высокий риск промышленной эксплуатации судовых реакторных установок увеличенной мощности, что подтверждается практикой;

• даже безаварийная эксплуатация ПАЭС (что маловероятно) приведет к опасным экологическим изменениям в прибрежных районах;

• при поставке (лизинге) ПАЭС в другие станы – конечная цель планов Росатома, мечтающего получить за это большие деньги, - окончательно подорвет режим нераспространения (реакторы ПАЭС содержат 20% обогащенный уран, который можно использовать для создания атомного боезаряда).

Российские атомные ведомства за последние 17 лет уже потратили из госбюджета на эту авантюристическую идею многие миллиарды рублей. История показывает, что все это делается не для решения энергетических проблем Севера и Дальнего Востока, как официально заявляется, а в угоду корпоративным интересам.

Партия «ЯБЛОКО» считает безответственным тратить деньги налогоплательщиков на опасные ведомственные проекты и предлагает другой путь модернизации экономики и выхода из кризиса: государство должно поддержать массовое строительство жилья гражданами, строить дороги и не жалеть денег на образование и здравоохранение.

Опубликовано на официальном сайте  партии "ЯБЛОКО" 02.03.2010

Назад

Материалы из архива

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».