Плавучие АЭС - «инновационная» авантюра Росатома

С.С.Митрохин,  председатель партии «ЯБЛОКО»

Партия «ЯБЛОКО» выражает протест в связи с планами Росатома по строительству плавучих АЭС. В Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ до 2015 года» предполагается затратить на сооружение плавучих АЭС 6,5 миллиардов рублей. США отказалось от подобных планов еще в 1969 г. по экономическим и экологическим причинам. В России с 1990 г. трижды начиналось строительство ПАЭС (для Чукотки, Таймыра и Северодвинска). Теперь это строительство вновь возобновилось: ПАЭС предполагается поставить около г. Вилючинска на Камчатке.


Атомная энергетическая установка КЛТ-40С, вариант которой планируются использовать на ПАЭС, - устаревшая технология, не с лучшей стороны зарекомендовавшая себя на протяжении более 30 лет использования на различных типах атомных кораблей.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что инициативы Росатома по строительству ПАЭС противоречат политике модернизации промышленности и внедрению инновационных технологий. Миллиарды рублей выделяемых правительством на строительство плавучих АЭС являются бросовыми затратами – они никогда не окупятся, а сами плавучие АЭС создадут России дополнительные экономические, экологические и политические проблемы по следующим причинам:

• плавучее атомное электричество многократно дороже традиционного;

• на Камчатке даже существующие источники энергоснабжения задействованы не полностью, а по Арктическому побережью, где Росатом планирует разместить другие плавучие АЭС, есть огромные неиспользующиеся ресурсы ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии;

• существуют высокий риск промышленной эксплуатации судовых реакторных установок увеличенной мощности, что подтверждается практикой;

• даже безаварийная эксплуатация ПАЭС (что маловероятно) приведет к опасным экологическим изменениям в прибрежных районах;

• при поставке (лизинге) ПАЭС в другие станы – конечная цель планов Росатома, мечтающего получить за это большие деньги, - окончательно подорвет режим нераспространения (реакторы ПАЭС содержат 20% обогащенный уран, который можно использовать для создания атомного боезаряда).

Российские атомные ведомства за последние 17 лет уже потратили из госбюджета на эту авантюристическую идею многие миллиарды рублей. История показывает, что все это делается не для решения энергетических проблем Севера и Дальнего Востока, как официально заявляется, а в угоду корпоративным интересам.

Партия «ЯБЛОКО» считает безответственным тратить деньги налогоплательщиков на опасные ведомственные проекты и предлагает другой путь модернизации экономики и выхода из кризиса: государство должно поддержать массовое строительство жилья гражданами, строить дороги и не жалеть денег на образование и здравоохранение.

Опубликовано на официальном сайте  партии "ЯБЛОКО" 02.03.2010

Назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.