Плавучие АЭС - «инновационная» авантюра Росатома

С.С.Митрохин,  председатель партии «ЯБЛОКО»

Партия «ЯБЛОКО» выражает протест в связи с планами Росатома по строительству плавучих АЭС. В Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ до 2015 года» предполагается затратить на сооружение плавучих АЭС 6,5 миллиардов рублей. США отказалось от подобных планов еще в 1969 г. по экономическим и экологическим причинам. В России с 1990 г. трижды начиналось строительство ПАЭС (для Чукотки, Таймыра и Северодвинска). Теперь это строительство вновь возобновилось: ПАЭС предполагается поставить около г. Вилючинска на Камчатке.


Атомная энергетическая установка КЛТ-40С, вариант которой планируются использовать на ПАЭС, - устаревшая технология, не с лучшей стороны зарекомендовавшая себя на протяжении более 30 лет использования на различных типах атомных кораблей.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что инициативы Росатома по строительству ПАЭС противоречат политике модернизации промышленности и внедрению инновационных технологий. Миллиарды рублей выделяемых правительством на строительство плавучих АЭС являются бросовыми затратами – они никогда не окупятся, а сами плавучие АЭС создадут России дополнительные экономические, экологические и политические проблемы по следующим причинам:

• плавучее атомное электричество многократно дороже традиционного;

• на Камчатке даже существующие источники энергоснабжения задействованы не полностью, а по Арктическому побережью, где Росатом планирует разместить другие плавучие АЭС, есть огромные неиспользующиеся ресурсы ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии;

• существуют высокий риск промышленной эксплуатации судовых реакторных установок увеличенной мощности, что подтверждается практикой;

• даже безаварийная эксплуатация ПАЭС (что маловероятно) приведет к опасным экологическим изменениям в прибрежных районах;

• при поставке (лизинге) ПАЭС в другие станы – конечная цель планов Росатома, мечтающего получить за это большие деньги, - окончательно подорвет режим нераспространения (реакторы ПАЭС содержат 20% обогащенный уран, который можно использовать для создания атомного боезаряда).

Российские атомные ведомства за последние 17 лет уже потратили из госбюджета на эту авантюристическую идею многие миллиарды рублей. История показывает, что все это делается не для решения энергетических проблем Севера и Дальнего Востока, как официально заявляется, а в угоду корпоративным интересам.

Партия «ЯБЛОКО» считает безответственным тратить деньги налогоплательщиков на опасные ведомственные проекты и предлагает другой путь модернизации экономики и выхода из кризиса: государство должно поддержать массовое строительство жилья гражданами, строить дороги и не жалеть денег на образование и здравоохранение.

Опубликовано на официальном сайте  партии "ЯБЛОКО" 02.03.2010

Назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.