Плавучие АЭС - «инновационная» авантюра Росатома

С.С.Митрохин,  председатель партии «ЯБЛОКО»

Партия «ЯБЛОКО» выражает протест в связи с планами Росатома по строительству плавучих АЭС. В Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ до 2015 года» предполагается затратить на сооружение плавучих АЭС 6,5 миллиардов рублей. США отказалось от подобных планов еще в 1969 г. по экономическим и экологическим причинам. В России с 1990 г. трижды начиналось строительство ПАЭС (для Чукотки, Таймыра и Северодвинска). Теперь это строительство вновь возобновилось: ПАЭС предполагается поставить около г. Вилючинска на Камчатке.


Атомная энергетическая установка КЛТ-40С, вариант которой планируются использовать на ПАЭС, - устаревшая технология, не с лучшей стороны зарекомендовавшая себя на протяжении более 30 лет использования на различных типах атомных кораблей.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что инициативы Росатома по строительству ПАЭС противоречат политике модернизации промышленности и внедрению инновационных технологий. Миллиарды рублей выделяемых правительством на строительство плавучих АЭС являются бросовыми затратами – они никогда не окупятся, а сами плавучие АЭС создадут России дополнительные экономические, экологические и политические проблемы по следующим причинам:

• плавучее атомное электричество многократно дороже традиционного;

• на Камчатке даже существующие источники энергоснабжения задействованы не полностью, а по Арктическому побережью, где Росатом планирует разместить другие плавучие АЭС, есть огромные неиспользующиеся ресурсы ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии;

• существуют высокий риск промышленной эксплуатации судовых реакторных установок увеличенной мощности, что подтверждается практикой;

• даже безаварийная эксплуатация ПАЭС (что маловероятно) приведет к опасным экологическим изменениям в прибрежных районах;

• при поставке (лизинге) ПАЭС в другие станы – конечная цель планов Росатома, мечтающего получить за это большие деньги, - окончательно подорвет режим нераспространения (реакторы ПАЭС содержат 20% обогащенный уран, который можно использовать для создания атомного боезаряда).

Российские атомные ведомства за последние 17 лет уже потратили из госбюджета на эту авантюристическую идею многие миллиарды рублей. История показывает, что все это делается не для решения энергетических проблем Севера и Дальнего Востока, как официально заявляется, а в угоду корпоративным интересам.

Партия «ЯБЛОКО» считает безответственным тратить деньги налогоплательщиков на опасные ведомственные проекты и предлагает другой путь модернизации экономики и выхода из кризиса: государство должно поддержать массовое строительство жилья гражданами, строить дороги и не жалеть денег на образование и здравоохранение.

Опубликовано на официальном сайте  партии "ЯБЛОКО" 02.03.2010

Назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.