Илья Муромец ударил автопробегом

Светлана Гамзаева, «Независимая газета»

Вчера в Москве акцией на Чистопрудном бульваре должен был завершиться автопробег протеста Муром–Москва против строительства Нижегородской АЭС. Активисты уже провели пикеты в Нижнем Новгороде, Владимире и Муроме, но на въезде в столицу их блокировали сотрудники ДПС, которые не позволили всем машинам с участниками прибыть на акцию в центре Москвы к назначенному времени.

Из Мурома (Владимирская область) стартовало 26 машин, в Нижнем Новгороде присоединилось еще шесть. На свои автомобили участники наклеили постеры с изображением васнецовского Ильи Муромца и знака ядерной опасности.

АЭС решено построить в тех самых муромских лесах, где, по преданию, совершал свои подвиги легендарный богатырь. Это территория Нижегородской области, рядом с деревней Монаково, однако в 30-километровой зоне АЭС оказываются также 143 тыс. жителей Владимирской области. Муром расположен в 28 км от запланированного объекта, а в 5 км уже начинается Муромский природный заказник.

В 2017 году планируется запустить первый блок станции. Сейчас ведутся проектные работы. За строительство ратует нижегородский губернатор Валерий Шанцев, так как АЭС позволит покрыть энергодефицит региона, который составляет 1800 МВт, а к 2020 году прогнозируется 4000 МВт. (Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью не менее 1150 МВт каждый.) Губернатор Владимирской области Николай Виноградов, наоборот, заявлял, что не готов «принимать конкретное решение в поддержку этого проекта». Свои сомнения он высказывал и премьеру Владимиру Путину.

Совет народных депутатов Мурома 10 марта с.г. провел расширенное заседание с представителями «Росатома» и проектировщиками станции. Доводы последних не показались депутатам убедительными, и они приняли резолюцию о несогласии со строительством АЭС. Против проекта в городе уже собрано и отправлено во все уровни власти более 60 тыс. подписей. Теперь муромцы организовали автопробег. Так организаторы надеются донести «настроения жителей древнего Мурома» до как можно большего количества жителей Владимирской, Нижегородской и Московской областей.

В Нижнем Новгороде проехать эффектной колонной участникам не удалось: на кордоне ГИБДД на въезде в город всем водителям и пассажирам устроили проверку документов. Кортеж пришлось разбить, чтобы хотя бы неполными силами провести пикет в заявленное время.

«Говорят, проект АЭС хороший. Но при нашей коррупции и откатах разве можно быть уверенным, что будет действительно построено?» – поделился своими опасениями с «НГ» депутат Муромского окружного Совета народных депутатов Василий Вахляев. Он подчеркнул, что говорит не об опасности взрыва, а о неприятностях, которые представляет для жителей работающая станция. Недавно он ездил в Швецию (поездка была организована «Росатомом») на АЭС, считающуюся самой безопасной в мире. Даже там пару лет назад произошел опасный инцидент.

«Мы хотим, чтобы люди имели возможность влиять на принятие решений, которые касаются их жизни и безопасности», – говорит фермер Сергей Гребенщиков. Физик-атомщик, он 15 лет проработал в одном из горьковских секретных НИИ, а потом организовал сельхозхозяйство «Чудь» недалеко от Монакова и выращивает экологически чистую капусту. Рядом с его полями обещают построить АЭС.

Участников пробега поддержали нижегородские экологи. По их словам, многие их замечания по проекту, высказанные атомщикам, так и остались не учтены. В частности, недооценивается, что станцию, подъездные пути, коммуникации предполагается строить на карстоопасных территориях. АЭС дает гораздо большую нагрузку на грунт, чем стандартные сооружения, и на таком грунте нигде в мире реакторы еще не возводились. Муромцы с опаской вспоминают, как в Чуди, в 2 км от АЭС, ни с того ни с сего провалился под землю огород.

В Москве участники автопробега еще раз передадут свои требования в правительство.

Опубликовано на сайте "Независимой газеты" 19.03.2010

Назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.