Илья Муромец ударил автопробегом

Светлана Гамзаева, «Независимая газета»

Вчера в Москве акцией на Чистопрудном бульваре должен был завершиться автопробег протеста Муром–Москва против строительства Нижегородской АЭС. Активисты уже провели пикеты в Нижнем Новгороде, Владимире и Муроме, но на въезде в столицу их блокировали сотрудники ДПС, которые не позволили всем машинам с участниками прибыть на акцию в центре Москвы к назначенному времени.

Из Мурома (Владимирская область) стартовало 26 машин, в Нижнем Новгороде присоединилось еще шесть. На свои автомобили участники наклеили постеры с изображением васнецовского Ильи Муромца и знака ядерной опасности.

АЭС решено построить в тех самых муромских лесах, где, по преданию, совершал свои подвиги легендарный богатырь. Это территория Нижегородской области, рядом с деревней Монаково, однако в 30-километровой зоне АЭС оказываются также 143 тыс. жителей Владимирской области. Муром расположен в 28 км от запланированного объекта, а в 5 км уже начинается Муромский природный заказник.

В 2017 году планируется запустить первый блок станции. Сейчас ведутся проектные работы. За строительство ратует нижегородский губернатор Валерий Шанцев, так как АЭС позволит покрыть энергодефицит региона, который составляет 1800 МВт, а к 2020 году прогнозируется 4000 МВт. (Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью не менее 1150 МВт каждый.) Губернатор Владимирской области Николай Виноградов, наоборот, заявлял, что не готов «принимать конкретное решение в поддержку этого проекта». Свои сомнения он высказывал и премьеру Владимиру Путину.

Совет народных депутатов Мурома 10 марта с.г. провел расширенное заседание с представителями «Росатома» и проектировщиками станции. Доводы последних не показались депутатам убедительными, и они приняли резолюцию о несогласии со строительством АЭС. Против проекта в городе уже собрано и отправлено во все уровни власти более 60 тыс. подписей. Теперь муромцы организовали автопробег. Так организаторы надеются донести «настроения жителей древнего Мурома» до как можно большего количества жителей Владимирской, Нижегородской и Московской областей.

В Нижнем Новгороде проехать эффектной колонной участникам не удалось: на кордоне ГИБДД на въезде в город всем водителям и пассажирам устроили проверку документов. Кортеж пришлось разбить, чтобы хотя бы неполными силами провести пикет в заявленное время.

«Говорят, проект АЭС хороший. Но при нашей коррупции и откатах разве можно быть уверенным, что будет действительно построено?» – поделился своими опасениями с «НГ» депутат Муромского окружного Совета народных депутатов Василий Вахляев. Он подчеркнул, что говорит не об опасности взрыва, а о неприятностях, которые представляет для жителей работающая станция. Недавно он ездил в Швецию (поездка была организована «Росатомом») на АЭС, считающуюся самой безопасной в мире. Даже там пару лет назад произошел опасный инцидент.

«Мы хотим, чтобы люди имели возможность влиять на принятие решений, которые касаются их жизни и безопасности», – говорит фермер Сергей Гребенщиков. Физик-атомщик, он 15 лет проработал в одном из горьковских секретных НИИ, а потом организовал сельхозхозяйство «Чудь» недалеко от Монакова и выращивает экологически чистую капусту. Рядом с его полями обещают построить АЭС.

Участников пробега поддержали нижегородские экологи. По их словам, многие их замечания по проекту, высказанные атомщикам, так и остались не учтены. В частности, недооценивается, что станцию, подъездные пути, коммуникации предполагается строить на карстоопасных территориях. АЭС дает гораздо большую нагрузку на грунт, чем стандартные сооружения, и на таком грунте нигде в мире реакторы еще не возводились. Муромцы с опаской вспоминают, как в Чуди, в 2 км от АЭС, ни с того ни с сего провалился под землю огород.

В Москве участники автопробега еще раз передадут свои требования в правительство.

Опубликовано на сайте "Независимой газеты" 19.03.2010

Назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.