Избран новый состав президиума Томского атомного центра

Состоялось отчетно-выборное собрание учредителей Томского атомного центра. На нем были рассмотрены итоги работы центра в 2009 году, внесены изменения в устав, а также избраны новый состав президиума и новый председатель. В течение 2009 года ТАЦ работал по 11 научным направлениям: «Новые источники энергии», «Водородная энергетика», «Технология дезактивации радиоактивных веществ», «Нанотехнологии», «Медико-генетические и экологические аспекты использования атомной энергии» и многим другим. В целом велась активная работа по 30 научным темам.



Так, одним из результатов совместной работы СГМУ, СХК, томского военно-медицинского института и ТАЦ стало изготовление экспериментальных образцов атравматической раневой повязки. Полученные результаты могут быть использованы для создания новых методик, имплантатов и технологий для диагностики и лечения заболеваний и травм.

Итогом совместной работы завода разделения изотопов СХК и ученых ТПУ стала разработка тренажера для обучения персонала действиям при авариях на разделительном производстве. Он позволит обучать работников правильным действиям в сложных ситуациях и избежать принятия неверных решений при выходе из строя оборудования.        В 2009 году Томским атомным центром выпущен сборник «Ядерный лекторий для учащихся», прочитано более сорока лекций для населения, велась просветительская и профориентационная работа со школьниками Томской области. 

На базе информационного центра по атомной энергии в течение 2009 года работал научно-технологический семинар по вопросам развития в регионе ядерных технологий, в котором приняли участие специалисты-атомщики, преподаватели томских вузов, представители администрации Томской области и силовых структур, студенты и школьники.   

Решением собрания ТАЦ в новый состав президиума избраны заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов, ректор ТПУ Петр Чубик, ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, директор ТАЦ Геннадий Хандорин и председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье.

Президиум ТАЦ возглавил (на общественных началах) Сергей Точилин вместо Владимира Короткевича.

В ближайших планах ТАЦ – продолжение научной работы, проведение научно-технологических семинаров на базе информационного центра по атомной энергии, издание книги, посвященной 5-летию ТАЦ, обширная просветительская работа по вопросам развития ядерных технологий с населением Томской области.      


Для справки.
Некоммерческое партнерство «Томский атомный центр» создано для объединения усилий и координации научно-технической и информационной деятельности членов ТАЦ в целях изучения и использования атомной энергии и ядерных технологий в научно-технических направлениях.

Постоянными направлениями деятельности ТАЦ являются исследования медико-генетических, экологических и экономических аспектов использования атомной энергии, подготовка к публикации научно-технической информации по использованию атомной энергии, её популяризация и издательская деятельность.

Комитет по развитию атомной энергетики администрации Томской области

Назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».