Наблюдения вновь прибывшего

Т.Т.Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО:

Могу заверить, что технопарк в СПб  превратился сначала в большой и радужный мыльный пузырь, который затем лопнул после "отмывки" предназначенных на него средств. Похоже, точно такая же судьба ожидает и Сколково-2. Просто людям, скупившим там землю вокруг Школы Управления, нужно срочно продать ее оптом. А деньги вывести в оффшор ввиду нарастающего недовольства в обществе.


А у недовольства есть свои совершенно объективные причины ввиду специфики деятельности и результатов работы правящей "элиты".

После нескольких месяцев пребывания в РФ мое восприятие жизни здесь резко изменилось, так как я одновременно вижу радужные картинки на ТВ и реалии вокруг, которые не имеют отношения к гламурной бредятине, заполнившей все ТВ-каналы. За исключением отдельных вменяемых или профессиональных новостных программ.

Мои наблюдения вновь прибывшего:
1) РФ превращена в страну тотального импорта и реальная индустриализация страны (тем более инновационная) никому не нужна. Она только будет мешать продолжающемуся широкомасштабному разграблению природных ресурсов и выводу средств за рубеж.

2) Страна по факту является широкомасштабной имитацией "великой" державы: имитируется как госуправление, так и системы исполнительной и законодательной власти в псевдо-демократическом стиле.

3) Реально Россия является приполярным африканатом, в котором правят сырьевые оффшорные ФПГ и придворные олигархо-политические группировки, руководимые PR-агентами. Конституционные права, даже обрезанные Ельциным после расстрела парламента в 1993 году, нарушаются повсеместно. Ни о каком народовластии не может быть и речи. Поэтому легитимность "суверенных демократов" крайне сомнительна.

4) Правящая элита не является по факту национальной, по результатам деятельности ее можно оценить как оккупационную администрацию оффшорного правительства. Причем она всячески препятствует росту настоящей национальной элиты, которая могла бы появиться в результате реальной индустриализации страны.

К сожалению, идея создания специализированных центров инкубации электроники теперь будет в значительной степени дискредитирована усилиями Суркова и Чубайса, раздувающими очередной мыльный пузырь с "Кремниевой долиной" в Сколково (2 км от МКАД в Одинцовском районе ближайшего Подмосковья -- между Барвихой и Переделкином), которая не имеет никаких объективных перспектив развития в будущем из-за чудовищной дороговизны в Москве.

Может быть, я неправ и чересчур пессимистичен??

Назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.