Атомная перестановка

Всеволод Инютин, «Коммерсантъ», Воронеж     

В государственном ОАО «Атомэнергопроект» (АЭП, Москва), генподрядчике строящейся Нововоронежской АЭС-2 и одном из крупнейших отечественных проектировщиков в атомной отрасли, произошла смена гендиректора. Владимира Генералова, возглавлявшего компанию больше трех лет, сменил президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) Дан Беленький. Теперь он совмещает обе должности. В Росатоме перестановку не комментируют, но отмечают возможность слияния компаний.

О решении единственного акционера АЭП, госкомпании «Атомэнергопром», вчера рассказал „Ъ“ пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков. Дан Беленький приступил к выполнению новых обязанностей с 3 марта. Господин Новиков отказался называть причины ухода Владимира Генералова, но уточнил, что топ-менеджер переведен на пост советника гендиректора ОАО «Концерн „Росэнергоатом“», управляющего всеми АЭС в России. Также он затруднился раскрыть новые полномочия господина Генералова. Сергей Новиков отметил, что в компании возможны серьезные структурные изменения: «Росатом рассматривает возможность объединения АЭП и АСЭ для строительства АЭС в России и за рубежом. В какой форме оно пройдет, путем слияния или создания над ними управляющей надстройки, говорить рано – как и о том, будет ли оно вообще», – пояснил господин Новиков.

Дан Беленький совместит должность президента АСЭ и гендиректора московского «Атомэнергопроекта». «Наша компания плотно работает с „Атомэнергопроектом“ как с проектировщиком работ, в частности, на АЭС в болгарском Белене и иранском Бушере. Руководители тоже взаимодействуют друг с другом», – рассказала пресс-секретарь АСЭ Ольга Цылева. От других комментариев в компаниях воздержались, а господа Генералов и Беленький вчера не были недоступны для общения.

ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) выступает генподрядчиком работ по строительству Нововоронежской АЭС-2. Проект ее возведения был запущен в 2007 году, в прошлом году компания выполнила работы на сумму 15,6 млрд рублей. Также «Атомэнергопроекту» принадлежит авторство проектов большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. В частности, по документации ОАО сооружаются АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии. ЗАО «Атомстройэкспорт» – ведущая инжиниринговая компания Росатома по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.

Владимир Генералов работает в атомном строительстве с 2002 года. До 2006-го он возглавлял департамент сооружения атомных объектов Минатома и был начальником профильного управления Росатома. Как отмечают эксперты, тогда деятельность государства в отрасли сводилась к достройке возводящихся реакторов и работам в закрытой, военной части отечественной атомной отрасли. Ситуация изменилась в 2007 году – после принятия госстратегии развития с одним из приоритетов в создании новых атомных мощностей. С конца 2006 года до последнего времени господин Генералов возглавлял сначала ФГУП «Атомэнергопроект», а с декабря 2008 года – ОАО «Атомэнергопроект».

В конце минувшего года серьезные вопросы к деятельности АЭП возникли у департамента внутреннего контроля и аудита Росатома. Главный контролер корпорации Александр Локтев не раз критиковал руководство общества за отсутствие контроля за деятельностью субподрядчиков. «Ситуация привела к заключению договоров с завышенной ценой. Объем ущерба по нескольким сделкам мы оцениваем на уровне 600 млн рублей», – рассказывал он. В результате разбирательства были уволены два топ-менеджера «Атомэнергопроекта». Ни один из опрошенных „Ъ“ участников строительства НВ АЭС-2 не согласился официально прокомментировать кадровые перестановки, ссылаясь на свою неосведомленность.

Как рассказали вчера „Ъ“ источники в отрасли, пожелавшие остаться неназванными, к Владимиру Генералову было много претензий. «О нововоронежских проблемах он не мог не знать, а, соответственно, в них не участвовать. В отрасли его считают хорошим строителем, но управленческих качеств тут недостаточно. В ходе строительства АЭС в Индии было затягивание сроков предоставления проектной документации, что тормозило работы. Но у индийцев, у которых речь шла о первом опыте такого строительства, были еще большие проблемы, сделавшие вопросы к АЭП некритичными», – отметил источник.

Впервые информация об отставке Владимира Генералова появилась у корреспондентов „Ъ“ в январе, накануне визита в регион главы Росатома Сергея Кириенко. И тогда ее возможность на федеральном уровне категорически отрицали.


Дан Михайлович Беленький
Дан Беленький родился 3 августа 1972 года в Ворошиловграде (сейчас Луганск, Украина). В 1994-м окончил Московский госуниверситет имени Ломоносова. Работал на руководящих должностях в торговых и промышленных организациях. С мая 2005 года – начальник управления комплектации ЗАО «Атомстройэкспорт». С октября 2007-го – вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт». С июля 2008-го – исполнительный директор ЗАО «Атомстройэкспорт». С 31 декабря 2008 года – президент компании.

Опубликовано на сайте ИД «Коммерсант» 05.03.2010

Назад

Материалы из архива

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.