От ''Кремниевой долины'' к ''Острову Фантазий''

Андрей Колесов, к.т.н., обозреватель еженедельника PC Week/RE:
- В московском регионе уже давным-давно есть своя "Кремниевая долина". Это весь город Москва... Учитывая это, нужно отдать себе отчет в том, что "Сколково" - при любом размере этого проекта - будет лишь расширением "долины Москва" на доли, от силы - единицы процентов, не более того. Сможет ли это повлиять - даже при самой удачной реализации проекта - на развитие отрасли высоких технологий в России? Пока на этот вопрос дать позитивный ответ очень сложно. Тем более, что кроме опыта создания наукоградов 50-60 лет назад, у нас в стране есть и другие примеры не столь далекого прошлого и, увы, совершенно обратного свойства. Скажем, такой пример: участок в пойме Москвы-реки в Крылатском в 2000 году был предоставлен московскими властями под строительство центра реабилитации инвалидов. А в результате получился элитный жилой поселок с примечательным названием "Остров Фантазий".

Назад

Материалы из архива

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)