От ''Кремниевой долины'' к ''Острову Фантазий''

Андрей Колесов, к.т.н., обозреватель еженедельника PC Week/RE:
- В московском регионе уже давным-давно есть своя "Кремниевая долина". Это весь город Москва... Учитывая это, нужно отдать себе отчет в том, что "Сколково" - при любом размере этого проекта - будет лишь расширением "долины Москва" на доли, от силы - единицы процентов, не более того. Сможет ли это повлиять - даже при самой удачной реализации проекта - на развитие отрасли высоких технологий в России? Пока на этот вопрос дать позитивный ответ очень сложно. Тем более, что кроме опыта создания наукоградов 50-60 лет назад, у нас в стране есть и другие примеры не столь далекого прошлого и, увы, совершенно обратного свойства. Скажем, такой пример: участок в пойме Москвы-реки в Крылатском в 2000 году был предоставлен московскими властями под строительство центра реабилитации инвалидов. А в результате получился элитный жилой поселок с примечательным названием "Остров Фантазий".

Назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.