От ''Кремниевой долины'' к ''Острову Фантазий''

Андрей Колесов, к.т.н., обозреватель еженедельника PC Week/RE:
- В московском регионе уже давным-давно есть своя "Кремниевая долина". Это весь город Москва... Учитывая это, нужно отдать себе отчет в том, что "Сколково" - при любом размере этого проекта - будет лишь расширением "долины Москва" на доли, от силы - единицы процентов, не более того. Сможет ли это повлиять - даже при самой удачной реализации проекта - на развитие отрасли высоких технологий в России? Пока на этот вопрос дать позитивный ответ очень сложно. Тем более, что кроме опыта создания наукоградов 50-60 лет назад, у нас в стране есть и другие примеры не столь далекого прошлого и, увы, совершенно обратного свойства. Скажем, такой пример: участок в пойме Москвы-реки в Крылатском в 2000 году был предоставлен московскими властями под строительство центра реабилитации инвалидов. А в результате получился элитный жилой поселок с примечательным названием "Остров Фантазий".

Назад

Материалы из архива

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.