Украинские загадки

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Часть своих трудностей Украина попробует переложить на наши плечи. Возникает вопрос, что мы должны в этой ситуации делать. И кто должен спасать Украину, в чем-то напоминающую Грецию… Украина видит спасение в снижении цен на российский газ. Спрашивается, должны ли мы идти на такие жертвы и если да, то ради чего. Не хотелось бы, чтобы опять нам предложили логику «в дни кризиса братья не должны думать о стоимости энергоносителей»… А возможна ли вообще успешная экономическая модернизация в таких разделенных странах, как Украина? Тут она напоминает уже Бельгию, где проблема «два в одном» очень мешает решению текущих экономических и административных задач — к счастью для Бельгии, они не столь жестоки. Возможно, ключ к сохранению единства Украины лежит в том, что РФ и ЕС осознают, что вопрос будущего Украины является нашей совместной проблемой. И не нужно перебрасывать бремя ее решения друг на друга. Хотя, может, это и утопия.

Назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.