Украинские загадки

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Часть своих трудностей Украина попробует переложить на наши плечи. Возникает вопрос, что мы должны в этой ситуации делать. И кто должен спасать Украину, в чем-то напоминающую Грецию… Украина видит спасение в снижении цен на российский газ. Спрашивается, должны ли мы идти на такие жертвы и если да, то ради чего. Не хотелось бы, чтобы опять нам предложили логику «в дни кризиса братья не должны думать о стоимости энергоносителей»… А возможна ли вообще успешная экономическая модернизация в таких разделенных странах, как Украина? Тут она напоминает уже Бельгию, где проблема «два в одном» очень мешает решению текущих экономических и административных задач — к счастью для Бельгии, они не столь жестоки. Возможно, ключ к сохранению единства Украины лежит в том, что РФ и ЕС осознают, что вопрос будущего Украины является нашей совместной проблемой. И не нужно перебрасывать бремя ее решения друг на друга. Хотя, может, это и утопия.

Назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.