Украинские загадки

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Часть своих трудностей Украина попробует переложить на наши плечи. Возникает вопрос, что мы должны в этой ситуации делать. И кто должен спасать Украину, в чем-то напоминающую Грецию… Украина видит спасение в снижении цен на российский газ. Спрашивается, должны ли мы идти на такие жертвы и если да, то ради чего. Не хотелось бы, чтобы опять нам предложили логику «в дни кризиса братья не должны думать о стоимости энергоносителей»… А возможна ли вообще успешная экономическая модернизация в таких разделенных странах, как Украина? Тут она напоминает уже Бельгию, где проблема «два в одном» очень мешает решению текущих экономических и административных задач — к счастью для Бельгии, они не столь жестоки. Возможно, ключ к сохранению единства Украины лежит в том, что РФ и ЕС осознают, что вопрос будущего Украины является нашей совместной проблемой. И не нужно перебрасывать бремя ее решения друг на друга. Хотя, может, это и утопия.

Назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.