Медведев назвал развертывание ЕвроПРО без учета интересов России «взломом ядерного паритета».
23-03-2012, 20:58 // Источник - ИТАР-ТАСС

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на научно-практической конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность».
«Взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран, — подчеркнул Медведев. — Здесь тест один: тест на готовность США и других членов Альянса к подлинному партнерству с Россией». «Он прост: попытка учесть наши интересы, прежде всего, по проблематике ПРО, — отметил Медведев. — Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания».
«Американские партнеры предлагают нам пользоваться своей системой. Как пользоваться-то? Это — взлом ядерного паритета в той или иной ситуации», — подчеркнул Медведев. «Какие бы лично у меня ни были добрые отношения с моими коллегами, какими бы ни были продвинутыми отношения между Россией и государствами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать», — указал президент РФ. «При определенных обстоятельствах, мы будем вынуждены отвечать», — подчеркнул глава российского государства.
В то же время Медведев обратил внимание на то, что «диалог сейчас продолжается, никакие двери не закрыты». «Но прошу еще раз обратить внимание на то, что это /создание ЕвроПРО/ — не наше решение, не мы это придумали, и не мы это продвигаем», — отметил он. «Скажу прямо: во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран, они мне на ухо говорили, что им это не надо, но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать, хотя и денег на это нам жалко», — сказал президент РФ. При этом Медведев убежден, что время договориться есть. «Но оно уходит, и я считаю, что в наших взаимных интересах — выход на взаимоприемлемые договоренности», — указал он.
«Мы можем договориться /по ЕвроПРО/», — подчеркнул глава государства, добавив, что лично у него «сомнений в этом нет». «Есть весьма успешный пример такого взаимодействия. Я испытываю определенную гордость за то, что мы достигли таких результатов — это заключение нового Договора о СНВ, в основу которого положен принцип равноправия и паритетности сторон», — продолжил Медведев. Он напомнил, что «там прямо говорится о взаимосвязи между ПРО и СНВ». «Если кто забыл, рекомендую открыть Договор и освежить /память/». «Такой же подход требуется и в отношении противоракетной обороны. Тогда все получится», — убежден Медведев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.