Август 2007

Наука государству и государство науке

Опасные экологи

Продавец плавучих АЭС

Решение экологических проблем – залог стабильного развития ядерной энергетики РФ

Цепная реакция заговоров

Коммерциализация российской науки на английском рынке

Атомная синергетика Дальнего Востока

Приключения тихоходной Арабели

АЭС в Бушере – жертва политики

Большие ожидания

Тяжелый диагноз

Ядерная энергетика в космосе

А верите ли вы?

Москва устала от Ирана

''Ижорским заводам'' не дали доработать по контракту

Ядерная медицина: современное состояние и перспективы развития

Вооруженное ограбление

Радиационная гигиена для групп риска

Одноходовыми решениями науку не поднять

Институт перспективного облапошивания простаков

Метафизика полового коврика

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.