Материалы из архива
Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.
С.А.Субботин, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе секции НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации» ториевая энергетика не значится. Это противоречие легко объяснимо. ФЦП разработана до 2010 года. А высокотемпературные реакторы, на которые делают ставку многие ученые в реализации ториевого проекта, планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.
Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой применения сухопутных и военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке, в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.
|
|