Август 2008

В шаге от эшафота

Его «Курск»

Минпромэнерго и Росатом. История непростых отношений

Академик А.Сахаров о первых испытаниях термоядерной бомбы

Победа снова наша!

Нет, никогда я зависти не знал

Потребителям нужны реакторы

А Дерипаска против

Атомный надзор, который нужен

Россия высоко обогатилась на уране

Право на вуз

Солнечные альтернативы энергетики

МЭР наметило параметры российского ядерного ренессанса

Минпромэнерго и Росатом. История непростых отношений

Старые привычки новой номенклатуры

Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Отражая миражи, поражаемся витражам

Атомный резерв

Тайная концепция

Материалы из архива

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.