Август 2008

В шаге от эшафота

Его «Курск»

Минпромэнерго и Росатом. История непростых отношений

Академик А.Сахаров о первых испытаниях термоядерной бомбы

Победа снова наша!

Нет, никогда я зависти не знал

Потребителям нужны реакторы

А Дерипаска против

Атомный надзор, который нужен

Россия высоко обогатилась на уране

Право на вуз

Солнечные альтернативы энергетики

МЭР наметило параметры российского ядерного ренессанса

Минпромэнерго и Росатом. История непростых отношений

Старые привычки новой номенклатуры

Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Отражая миражи, поражаемся витражам

Атомный резерв

Тайная концепция

Материалы из архива

10.2007 К скупке патентов отношусь положительно

Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?