Тайная концепция

Редакционная статья газеты «Ведомости»:
- Долгосрочная стратегия ... — это не план военной или антитеррористической операции, который надо тщательно засекретить, чтобы сделать его эффективным. Чтобы сделать такой документ эффективным, его нужно сделать максимально публичным… Разработка концепции должна быть похожа хотя бы на написание серьезной научной монографии… Заинтересованное обсуждение иногда оборачивается острой критикой, возвращением труда творческой группе для доработок и удлиняет сроки его подготовки. Однако такой порядок позволяет повысить научную ценность работы. Напротив, тайна и отсутствие внешнего аудита при подготовке научного труда лишь повышают уровень критики после завершения работы. Кроме того, привлекая широкое экспертное сообщество к работе на раннем этапе, можно снизить накал критики впоследствии — ведь советуясь со специалистами, можно заранее сделать их союзниками авторов, а не противниками.

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…