Тайная концепция

Редакционная статья газеты «Ведомости»:
- Долгосрочная стратегия ... — это не план военной или антитеррористической операции, который надо тщательно засекретить, чтобы сделать его эффективным. Чтобы сделать такой документ эффективным, его нужно сделать максимально публичным… Разработка концепции должна быть похожа хотя бы на написание серьезной научной монографии… Заинтересованное обсуждение иногда оборачивается острой критикой, возвращением труда творческой группе для доработок и удлиняет сроки его подготовки. Однако такой порядок позволяет повысить научную ценность работы. Напротив, тайна и отсутствие внешнего аудита при подготовке научного труда лишь повышают уровень критики после завершения работы. Кроме того, привлекая широкое экспертное сообщество к работе на раннем этапе, можно снизить накал критики впоследствии — ведь советуясь со специалистами, можно заранее сделать их союзниками авторов, а не противниками.

назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.