Россия высоко обогатилась на уране

Екатерина Гришковец, Наталья Скорлыгина , "Коммерсант"

России удалось добиться оплаты урана, поставляемого в США, по рыночной цене. Из отчета обогатительной корпорации USEC следует, что за последние шесть месяцев американцы заплатили России на $51 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой рост цены означает, что соглашение ВОУ-НОУ, регламентирующее поставки российского урана в США, перестало быть чисто политическим и начало приносить выгоду.



Из отчетности корпорации USEC за первое полугодие 2008 года следует, что корпорация перешла на оплату услуг ОАО "Техснабэкспорт" по обогащению урана по рыночным ценам. В отчетности сказано, что за последние шесть месяцев оплата услуг "Техснабэкспорта" по обогащению урана выросла на $51 млн. При этом уран по-прежнему поставляется исходя из формулы цены, прописанной в соглашении ВОУ-НОУ, истекающем в 2013 году.

Россия давно добивалась увеличения стоимости оплаты своих услуг, однако последние годы оно было незначительным. По итогам 2006 года USEC заплатила России за поставляемые ЕРР (единица работы разделения — условная единица, рассчитывается на основании энергозатрат на обогащение 1 кг урана) $730 млн, за 2007 год — $759 млн. Однако в отчете USEC за прошлый год сказано, что "в случае необходимости цена оплаты услуг "Техснабэкспорта" может быть увеличена".

В 1994 году Россия и США подписали межправительственное соглашение ВОУ-НОУ (оно предполагало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) с дальнейшей поставкой в США), которое действует до 2013 года. На топливе, полученном по контракту ВОУ-НОУ, работает 44% из 103 действующих американских АЭС. По данным USEC, опубликованным на ее сайте, за время существования соглашения ВОУ-НОУ с 1994-го по 2006 год России было выплачено $4,6 млрд за поставленный уран. Полная стоимость контракта составляет $7,6 млрд.

В нынешней отчетности сказано, что рост затрат USEC на закупку услуг по обогащению учитывает временной график поставок и увеличение рыночной цены ЕРР на 11%. По данным USEC, из России в рамках ВОУ-НОУ в США ежегодно поставляется 5,5 млн ЕРР. Рыночная стоимость одной ЕРР сейчас составляет $156. То есть за этот год на поставках урана в США Россия должна заработать $858 млн. При этом повышение цены не связано с ростом рыночной стоимости самого урана. Пик роста его цены пришелся на август прошлого года, когда, по данным Bloomberg, фунт урана на рынке стоил более $140. Сейчас фунт урана стоит в два раза меньше.

Источник "Ъ" в атомной отрасли полагает, что просьбы России об увеличении стоимости урана были услышаны США, поскольку "они имеют под собой реальное экономическое обоснование". "ВОУ-НОУ было подписано по формуле цены, причем мизерной для России,— говорит собеседник "Ъ".— А теперь это соглашение носит более экономический характер, тем более что уже подписано новое, предполагающее продажу урана по рыночным ценам". Новое соглашение в области мирного атома было подписано между Россией и США в мае. По нему Россия сможет продавать уран в США по свободным ценам с 2011 года. К 2014-му объемы поставок по свободным ценам должны дойти до 20% потребностей США. Однако документ до сих пор не утвержден конгрессом, который настаивает, что взамен Россия должна пойти на ряд уступок — например, полностью разделить санкции США в отношении Ирана.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дмитрия Терехова, США могли пойти на повышение оплаты услуг, поскольку предыдущая цена могла вынудить Россию просто отказаться от выполнения контракта. "За последние 14 лет действия ВОУ-НОУ они и так сэкономили достаточно на оплате нашего урана, и дальнейшая экономия могла привести к тому, что "Техснабэкспорт" перестал бы поставлять топливо,— говорит аналитик.— Или же Россия могла бы не выходить из контракта, а сделать поставки в том объеме, который удобен ей. А это вряд ли устроило бы США". Также господин Терехов отмечает, что новое соглашение о мирном атоме подразумевает, что Россия занимает сходную с США позицию по иранскому вопросу. Он полагает, что и это могло послужить причиной увеличения стоимости российского урана для американских АЭС.


Опубликовано в газете "Коммерсант" 08.08.2008

назад

Материалы из архива

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...