Право на вуз

Андрей Рябов, член научного совета Московского Центра Карнеги, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- О том, что для создания инновационной экономики России необходима глубокая реформа образования, сегодня говорят многие специалисты. Российская власть разделяет эту точку зрения. Только вот некоторые из предлагаемых ею мер по реформированию образовательной системы вызывают недоумение… Число 150–200 вузов, которые предполагается сохранить, заставляет задуматься над причинами министерского радикализма… Не исключено, что чиновники, вырабатывающие подобные предложения, на самом деле ни в какое инновационное развитие не верят. Более того, они убеждены, что в ближайшие десятилетия Россия обречена оставаться страной с топливно-экспортной экономикой, благосостояние которой по-прежнему будет зиждиться на торговле природными ресурсами. Для такой экономики нужны инженеры и управленцы, специалисты для ограниченного списка отраслей, естественно, юристы и финансисты для того, чтобы грамотно оперировать потоками «черного», «голубого» и прочего «золота», а также пролегающие подле них могучими финансовыми потоками.

назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.