Право на вуз

Андрей Рябов, член научного совета Московского Центра Карнеги, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- О том, что для создания инновационной экономики России необходима глубокая реформа образования, сегодня говорят многие специалисты. Российская власть разделяет эту точку зрения. Только вот некоторые из предлагаемых ею мер по реформированию образовательной системы вызывают недоумение… Число 150–200 вузов, которые предполагается сохранить, заставляет задуматься над причинами министерского радикализма… Не исключено, что чиновники, вырабатывающие подобные предложения, на самом деле ни в какое инновационное развитие не верят. Более того, они убеждены, что в ближайшие десятилетия Россия обречена оставаться страной с топливно-экспортной экономикой, благосостояние которой по-прежнему будет зиждиться на торговле природными ресурсами. Для такой экономики нужны инженеры и управленцы, специалисты для ограниченного списка отраслей, естественно, юристы и финансисты для того, чтобы грамотно оперировать потоками «черного», «голубого» и прочего «золота», а также пролегающие подле них могучими финансовыми потоками.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?