Право на вуз

Андрей Рябов, член научного совета Московского Центра Карнеги, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- О том, что для создания инновационной экономики России необходима глубокая реформа образования, сегодня говорят многие специалисты. Российская власть разделяет эту точку зрения. Только вот некоторые из предлагаемых ею мер по реформированию образовательной системы вызывают недоумение… Число 150–200 вузов, которые предполагается сохранить, заставляет задуматься над причинами министерского радикализма… Не исключено, что чиновники, вырабатывающие подобные предложения, на самом деле ни в какое инновационное развитие не верят. Более того, они убеждены, что в ближайшие десятилетия Россия обречена оставаться страной с топливно-экспортной экономикой, благосостояние которой по-прежнему будет зиждиться на торговле природными ресурсами. Для такой экономики нужны инженеры и управленцы, специалисты для ограниченного списка отраслей, естественно, юристы и финансисты для того, чтобы грамотно оперировать потоками «черного», «голубого» и прочего «золота», а также пролегающие подле них могучими финансовыми потоками.

назад

Материалы из архива

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.