Нет, никогда я зависти не знал

Анатолий Макаров, писатель:
- В последнее время любое противоречие, любой конфликт, возникший на почве оскорбительного пренебрежения интересами и нуждами обычных граждан, дают хозяевам жизни осознанное право с мнимой грустью вздохнуть: они нам завидуют. Нам - понятное дело - избранникам фортуны, продвинутым преобразователям и реформаторам, олимпийцам, парнасцам, жрецам "единого прекрасного", оно же единое материальное. Кто "они", тоже пояснять не надо: неудачники, неумехи, обитатели малогабариток, проспавшие уникальные шансы, корректно выражаясь, лузеры, а, рассуждая расширительно, весь этот безнадежный народ… Таланты многих нынешних удачников вызывают сомнение. Потому зримые (чересчур!) знаки жизненного успеха провоцируют не завистливое почтение, а непочтительную злость: живут же люди!.. Старое наблюдение: "от трудов праведных не наживешь палат каменных" - актуально как никогда. "Праведным трудом", занятием по призванию и любви прокормиться весьма проблематично.

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.