Нет, никогда я зависти не знал

Анатолий Макаров, писатель:
- В последнее время любое противоречие, любой конфликт, возникший на почве оскорбительного пренебрежения интересами и нуждами обычных граждан, дают хозяевам жизни осознанное право с мнимой грустью вздохнуть: они нам завидуют. Нам - понятное дело - избранникам фортуны, продвинутым преобразователям и реформаторам, олимпийцам, парнасцам, жрецам "единого прекрасного", оно же единое материальное. Кто "они", тоже пояснять не надо: неудачники, неумехи, обитатели малогабариток, проспавшие уникальные шансы, корректно выражаясь, лузеры, а, рассуждая расширительно, весь этот безнадежный народ… Таланты многих нынешних удачников вызывают сомнение. Потому зримые (чересчур!) знаки жизненного успеха провоцируют не завистливое почтение, а непочтительную злость: живут же люди!.. Старое наблюдение: "от трудов праведных не наживешь палат каменных" - актуально как никогда. "Праведным трудом", занятием по призванию и любви прокормиться весьма проблематично.

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.