Победа снова наша!

Середина лета в Новоуральске была ознаменована ярким спортивным событием – состоялась шестая летняя спартакиада работников атомной энергетики и промышленности. Для участия в этом празднике съехались лучшие спортсмены предприятий отрасли, заслужившие это право через победы в серьезных отборочных турах в своих регионах. Состязания проходили по 12 видам спорта. Даже капризная уральская погода подыгрывала спортсменам – солнышко и легкий теплый ветерок позволили успешно провести все соревнования, запланированные на открытом воздухе.

Торжественное открытие Атомиады-2008 состоялось в ДК УЭХК. На церемонии прошла презентация команд, и прозвучали приветственные слова от организаторов спартакиады.

Генеральный директор УЭХК Анатолий Петрович Кнутарев поприветствовал участников славного спортивного события и выразил благодарность руководителям Атомспорта за возможность принять летнюю спартакиаду на уральской земле второй раз подряд.

На следующий день началось самое интересное – прошли первые этапы соревнований. Дворец спорта «Дельфин» и Центральный стадион города распахнули свои игровые залы, корты и площадки для жаждущих рекордов спортсменов. Дартс выявил самых метких стрелков. Волейболисты лихо отбивали мяч на площадку соперников. Теннисисты и любители бадминтона вооружились ракетками. Пловцы с успехом преодолевали водные дистанции. Поклонники баскетбольного мяча оттачивали мастерство в стритболе. Силачи состязались в гиревом спорте. Футболисты умело забивали голы на поле Центрального стадиона. Легкоатлеты демонстрировали невероятную быстроту в беге. И, конечно же, состоялось традиционное перетягивание каната.

Во второй день соревнований спортсмены приняли активное участие в торжественном параде Праздника Труда комбината. По отзывам жителей города выступления спортсменов сделали программу праздника более красочной, подарили болельщикам огромный заряд бодрости и положительных эмоций.

Признаюсь, я с интересом следила за ходом соревнований и с огромным удовольствием посетила все виды состязаний! На площадках действительно чувствовался дух соперничества и жажда победы. Спортсмены изо всех сил старались показать хорошие результаты и стать первыми. Много было эмоций, стараний и усилий, и они оказались не напрасны – честная и упорная борьба выявила сильнейших.

Особо хочу отметить болельщиков. Ребята были во всеоружии – кричалки и аплодисменты сыпались как из рога изобилия. Конечно, такая активная зрительская поддержка помогала спортсменам одерживать яркие победы.

На третий день участники собрались на торжественное закрытие Атомиады, чтобы подвести итоги трех напряженных дней. Главным событием вечера стало награждение победителей и призеров и, конечно же, вручение кубка лидеру Атомиады-2008. Всего было разыграно 52 комплекта медалей. По итогам летней спартакиады работников атомной энергетики и промышленности в общекомандном первенстве места распределились следующим образом: четвертое место заняла команда Центрального региона, бронза – у команды Росэнергоатома, серебряным призером стал Сибирский регион, а обладателем кубка победителей - команда Уральского региона. Отдельной награды удостоились спортсмены, признанные лучшими в своих видах спорта. УЭХК и ОКП-123 учредили специальные призы в номинациях: «Лучший спортсмен УЭХК», «Лучшая спортсменка УЭХК», «Самый молодой спортсмен», «Самый пожилой участник соревнований».

В этот день со сцены звучало множество теплых слов благодарности от представителей команд в адрес организаторов соревнований, дирекции УЭХК и ОКП-123. Спортсмены искренне признавались, что для них был устроен настоящий Праздник – теплый прием, атмосфера борьбы, возможность побывать на Празднике Труда комбината, культурная программа, а главное – это общение с единомышленниками.

Хотелось бы от лица всех болельщиков поблагодарить спортсменов и организаторов Атомиады-2008 за тот великолепный спортивный праздник, который они нам подарили. И пожелать уверенных побед и ярких спортивных достижений.

Мнение:

Своими впечатлениями о ходе и результатах Атомиады-2008 с нами поделился генеральный директор комбината Анатолий Петрович Кнутарев:

Во-первых, меня очень порадовала погода. Во-вторых, то, что мы совместили Праздник Труда комбината с Атомиадой. Два этих мероприятия дополнили друг друга: День комбината разнообразился выступлениями наших гостей. Мы с большим уважением относимся к приехавшим спортсменам. Вы видели, что на дорожках Центрального стадиона гости побеждали нас. Это говорит о том, что мы еще во многом не дорабатываем. В легкой атлетике мы отстаем, а значит надо улучшать свои результаты. Тем более, что все условия для роста у нас есть.

Я - любитель волейбола, поэтому очень рад, что наши волейболисты выиграли. Это пример подрастающему поколению. Хотелось бы, чтобы на Атомиаде было больше школьников, ребят из спортивных секций и летних лагерей, чтобы они болели за наших спортсменов и стремились достичь их уровня.

Спорт, физкультура сплачивают коллектив, а без этого очень трудно выполнять производственные задачи.
Напряженная борьба выявила победителя – команду Урала, но сибиряки наступают нам на пятки, грозятся победить нас в зимней спортакиаде, поэтому к следующим соревнованиям нам надо серьезно готовиться.

Директор спортклуба «Кедр» Николай Александрович Бондаренко:

Хочется сказать спасибо организаторам, судьям и всем тем, кто принимал участие в подготовке Атомиады, а это действительно огромное количество людей. Прежде всего –работники цеха 77, работники ДК УЭХК, которые готовили шикарную культурную программу, это работники нашей медико-санитарной части и профилактория «Изумруд», где проживали участники, большая благодарность нашему общепиту, который организовал питание более трехсот спортсменов. Принять такое количество гостей и провести настолько масштабные соревнования – это очень сложное, трудоемкое дело. Тем не менее, я считаю, что мы справились с этой задачей на «отлично».

Хочу заметить, что неожиданностью на этой Атомиаде стала острая борьба с командой Росэнергоатома. Если раньше доминировали команды Урала и Сибири, то сейчас ребята из Росэнергоатома очень близко подтянулись и составили огромную конкуренцию практически во всех видах спорта. Особенно порадовали их результаты в теннисе и гиревом спорте.

На протяжении всех соревнований шла упорная борьба за общекомандную победу. Я, как руководитель Уральского региона, очень доволен тем, что Урал одержал победу, уверенно обойдя остальных. Если два года назад мы победили с преимуществом всего лишь в одно очко, то в этот раз наше преимущество над сибиряками составило уже четыре очка. Это значит, что мастерство спортсменов растет, ведь каждое очко на Атомиаде достается с большим трудом.

Елена Кравец

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.