Июнь 2006

РАО: существующие и будущие

Пресс-служба ОМЗ сообщает

Пролет мимо цели?

Нефть, газ, лес и высокие технологии

Модернизация систем физической защиты и безопасность обращения с РМ

Если не договоримся - уйдем

Вырастим экологическую смену

Химия и жизнь среди отходов

Наш мозг – та же Вселенная

Плутоний как фактор сдерживания

Неделимый атом

Пресс-служба ЛАЭС сообщает

Броня крепка?

Готовы строить!

Синдром эмоционального выгорания

Обогащение или смерть?

За чистоту Баренцева моря платят европейцы

Кто построит этот блок?

Новости РНЦ «Курчатовский институт»

Экологический субботник

Дожить до суда

Времени осталось немного

Требуются новые технологии

Новости от корпорации ТВЭЛ

Пресс-служба СК «МАКС» сообщает…

Уран в России больше, чем уран

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.