Сентябрь 2007

Космополит поневоле

К дискуссии об атомной энергетике, науке и образовании

Наука и коммерция как антиподы

Как заработать на идеях

Теплообмен между странами Балтики

Сегодня конкуренты, завтра партнеры?

Проблемы науки: белорусская версия

«Инквизитор твой не верует в Бога, вот и весь его секрет!» Ф. М. Достоевский

ГРУ контролирует глубины океанов

Мы - ведущие на рынке автомобильных катализаторов России

Ториевый цикл. Выбираем реактор

Шанс для отечественной гражданской электроники - специализированный технопарк-2

Шанс для отечественной гражданской электроники - специализированный технопарк

Энергетическое завтра

Москва нашла замену казахстанскому урану

Бушер в полураспаде

Нанотехнологии – взаимодействие на атомном уровне

«Научное» счастье Маша Кимашева нашла не в России

Материалы из архива

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.