Загрузка. Пожалуйста, подождите...
  • 2006 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2007 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2008 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2009 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2010 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2011 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • Главная страница
  • Обратная связь
  • Карта сайта


Написал: sterlyagov36
К новости: Westinghouse - круговорот акций.

Написал: oskar_pistorius
К новости: Японский атомный промышленный форум представил нов...

Написал: avel1953
К новости: Тысячи жертв Тоцкого полигона

Написал: Nikolayiko
К новости: США продемонстрировали Израилю бомбу для уничтожен...

Написал: avel1953
К новости: Радиационно-эпидемиологический регистр России соде...

Написал: svolli1
К новости: Тысячи жертв Тоцкого полигона

Написал: rjvgjpbnjh4
К новости: Руководители Госкорпорации «Росатом» оценили ход р...

Написал: DocVitaliz
К новости: Медведеву показали новейшие разработки в области я...

Написал: Atomo
К новости: Фукусима становится генератором мирового страха

Написал: gragdanin
К новости: Сотрудники Балаковской АЭС попали в аварию.


  • Регистрация
  • Войти


Тысячи жертв Тоцкого полигона

31-01-2011, 00:58 // Источник - www.intex-press.by

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области советская держава провела беспрецедентные в истории человечества ядерные военные учения, в жертву которым были принесены тысячи жизней граждан. Основной живой силой этого ужасного эксперимента стали военнослужащие Брестского гарнизона.

После победы над фашизмом между СССР и западным миром созрела новая, на сей раз холодная война. К 1954 году у американцев уже был опыт использования ядерного оружия, полученный не только при бомбежке Хиросимы и Нагасаки, но также и на военных учениях. Руководство СССР решило продемонстрировать в ответ и свою ядерную мощь. И ядерные испытания на Тоцком полигоне с привлечением сухопутных войск продемонстрировали всему миру не только военную силу советской империи, но и ее готовность не считаться с любыми потерями собственных граждан. Даже в мирное время.

Тысячи жертв Тоцкого полигона

Атомный взрыв на Тоцком полигоне

К учениям под кодовым названием «Снежок» армия готовилась несколько месяцев. Атомная бомба взорвалась в один миг. Последствия от ее взрыва растянулись на десятки лет. Из 45 тысяч советских военнослужащих, участвовавших в Тоцких учениях, 36 тысяч были из Брестского гарнизона. Подвергшись радиоактивному облучению, почти две трети из них скончались в течение нескольких лет после учений. Остальные продолжали молча жить и умирать: в течение 25 лет всем участникам ядерного эксперимента запрещено было рассказывать о том, через что они прошли. Даже докторам и собственным женам. Находясь под обетом молчания, они со страхом ждали рождения своих детей и внуков.

Сегодня еще не рассекречены все материалы по Тоцким учениям, а полный список жертв, как военнослужащих, так и гражданского населения, очевидно, не будет восстановлен уже никогда. Архивы Тоцкой больницы с 1954 по 1980 года были уничтожены. Из 45 тысяч «тоцких» ныне в живых остались несколько тысяч. Половина из них – инвалиды 1-й и 2-й групп. Остальные страдают всевозможными сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными патологиями, болезнями крови и раком.

В Барановичском регионе сегодня проживают 17 участников Тоцких учений, большая часть из которых уже не ходит. В Барановичах дислоцируется и 50-я механизированная бригада (прежде – дивизия) – единственная в Беларуси оставшаяся нерасформированной часть, участвовавшая в тех учениях. С двумя ее бойцами, участниками Тоцких учений – командиром танка «Иосиф Сталин» 29-го полка Геннадием Григорьевичем Борниковым и сержантом 55-го артиллерийского полка Федором Васильевичем Гуриным накануне 14 сентября встретился корреспондент «IP», чтобы восстановить картину событий 56-летней давности.

Дорога в неизвестность

Родом из Пружан Федор Гурин попал служить в Брест совершенно случайно. Можно сказать, по знакомству. Его сестра была замужем за брестским офицером. Швагер и походатайствовал перед командиром части, чтобы тот взял Федора к себе. Это было в 1952 году.

Тысячи жертв Тоцкого полигона

Гурин в молодости

А в мае 1954 года, вспоминает Федор Гурин, командование неожиданно собрало весь их полк на строевой смотр: «Нам сказали, что мы поедем на масштабные учения. Что за учения – никто не знал. В первых числах июня нам выдали обычный солдатский минимум: вещмешок, противогаз, автомат, потом погрузили в товарные вагоны, бросили на доски матрацы и повезли».

Другой участник Тоцких учений Геннадий Борников вспоминает, что эшелоны на полигон непрерывно шли днем и ночью, останавливаясь лишь, чтобы сменить паровозную бригаду или покормить солдат. На пятые сутки приехали…

«Вам выпала великая честь…»

Палаточный лагерь на Тоцком полигоне растянулся на 42 километра. Для высших военных чинов из Москвы специально были построены несколько домов. В 15 – 20 км от предполагаемого эпицентра взрыва для них же построили бункер с правительственной трибуной для наблюдения за учениями.

Тысячи жертв Тоцкого полигона

Борников в молодости

«Жара была ужасная, как у нас этим летом, – вспоминает Геннадий Борников. – Постоянно хотелось пить, а пока не вырыли артезианский колодец, пить было нечего. Брали воду из заросшей камышом канавы, где плавали огромные водяные крысы. Началась эпидемия дизентерии. Дошло до того, что, когда маршал Жуков (командующий учениями. – Авт.) захотел проверить готовность войск, некоторые машины просто не могли выехать, так как их экипажи болели полным составом. Никто нас не лечил, пока Жуков хорошенько не прописал медикам: «Прекратить эту срачку!»

Об «изюминке» учений военнослужащим сказали вскоре после прибытия на полигон: «Вам выпала великая честь впервые в мире действовать в реальных условиях применения ядерной бомбы».

Готовиться к взрыву стали за три месяца. Солдатам показывали плакаты с нарисованным ядерным «грибом», пытаясь объяснить, что такое световое излучение, взрывная волна и проникающая радиация. Офицерам даже показали секретный фильм о действии ядерного оружия.

«Помню, показывали город, огромный мост, дома, фабрики, – вспоминает Геннадий Борников. – А как пошла взрывная волна – все смела на своем пути, ничего не осталось. Один офицер из Бреста после просмотра фильма так сильно переживал, что через пару дней его сердце не выдержало и он умер».

Но даже в фильме ничего не говорилось о влиянии атома на здоровье.

«Никто из нас не имел никакого понятия о ядерном оружии, – рассказывает Геннадий Борников. – Многие солдаты родом из глухих деревень не только не знали об атоме, они впервые в своей жизни ехали на паровозе. Конечно, некоторые слышали о Хиросиме и Нагасаки, но о реальной угрозе атома знали разве что высшие чины. Впрочем, они на полигоне долго не задержались…»

Ад был на земле

Московское военное командование прибыло на Тоцкий полигон за пару суток до испытания бомбы. К приезду начальства военнослужащих переодели в новую форму, всем выдали противогазы с заклеенными темной пленкой стеклами. «На этом вся наша защита и заканчивалась, – рассказывает Федор Гурин, который в то время находился за 10 км от эпицентра взрыва. – Нас предупредили ни в коем случае не смотреть на взрыв, иначе ослепнем».

Тысячи жертв Тоцкого полигона

Гурин сейчас

Момент взрыва взвод Федора Васильевича встретил лежа пластом в специально вырытой земляной щели. Солдаты услышали лишь жуткий двойной треск: казалось, планета разрывается пополам. От взрыва даже в офицерском штабе вылетели стекла. «И уже через 10-15 минут последовала команда «Отбой», – вспоминает Федор Гурин. – Взрывная волна уже прошла, световое излучение тоже, только радиация осталась. Но тогда о ней никто ничего не знал. Мы вылезли из укрытия и сняли противогазы».

Ядерный гриб, по словам Федора Гурина, держался на небе еще около часа и был «в точности такой же, как на картинке».

Геннадию Борникову не пришлось увидеть даже этого, хотя он находился вдвое ближе к эпицентру взрыва. Когда его 46-тонный танк сотрясло, Геннадий Григорьевич вместе со своим экипажем лежал на днище танка, даже не рискуя высовываться до тех пор, пока не началось наступление артиллерии: «Это был кромешный ад, настоящая бойня. Невыносимо выли «катюши», поднялась пыль, началась ужасная суматоха. Чтобы хоть как-нибудь ориентироваться, пришлось открыть люк».

Спустя несколько дней Геннадий Борников проезжал на своем танке через эпицентр взрыва. Вся железная техника, выставленная в радиусе взрыва, погорела или расплавилась. От привязанных к ней животных, ставших передовыми участниками ядерного эксперимента, не осталось и следа. Вековые уральские дубравы напоминали сплошное месиво. Земля сгорела словно пух: наступаешь – из-под ног поднимается облако пыли.

Жизнь после взрыва

Московское военное начальство покинуло Тоцкий полигон через три дня после взрыва. За ними потянулись вереницы эшелонов с солдатами и офицерами. Военнослужащие Брестского гарнизона уехали последними. Дома они были только в ноябре.

«Мы приводили в порядок всю технику, а в свободное время ходили купаться на речку Сакмарку, – вспоминает Федор Гурин. – Никто не предупреждал ни о каких последствиях».

Спустя четыре года у Федора Васильевича по рукам и шее пошла экзема. Еще через два года он слег с желтухой, затем образовалась язва желудка, ему сделали полное переливание крови… Уже почти 20 лет Федор Гурин – инвалид II-й группы по общей заболеваемости, и теперь легче перечислить список тех болезней, которых у него нет, чем тех, от которых он страдает: «Больше всего боюсь, чтобы не отрезали мои ноги – все на трофических язвах. Врачи уже предлагали ампутацию». Сегодня Федор Васильевич живет вместе со своей женой и дочерью, которая тоже на II-й группе инвалидности.

«Когда спустя долгие годы моя жена впервые узнала, где я служил, – с улыбкой вспоминает Федор Васильевич, – сказала мне: знала бы сразу – не вышла бы замуж».

Тысячи жертв Тоцкого полигона

Борников сейчас

Геннадия Борникова, считает он, его тяжелый танк сохранил лучше. Да и на речку Сакмарку купаться он не ходил. Хотя волосы на голове не спасло и это – посыпались спустя год после учений. «А вот после рождения дочери в 1955 году больше у нас с женой детей так и не было...» – подытоживает Геннадий Борников.

Удар по своим

О «тоцких» широко заговорили только в 80-е. Бросилась в глаза высокая смертность среди участников масштабных учений.

«При Горбачеве стали писать о Тоцких учениях, – вспоминает Федор Гурин. – Писали, что тысячи уже умерли и многие продолжают умирать от полученных доз радиации. Хотя у меня за всю жизнь никто никогда радиацию не замерял. Нас будто подопытных кроликов – использовали и потом отпустили. Одни уже умерли, другие еще мучаются».

В 1992 году оставшиеся в живых участники Тоцких учений из Беларуси объединились в Белорусский комитет ветеранов подразделений особого риска.

Спустя несколько лет их приравняли в правах с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. По ст.19 закона о чернобыльцах «тоцкие» имели право на 50%-ю скидку на лекарства и ежегодное бесплатное санаторное лечение (или компенсацию). Три года назад «атомные солдаты» лишились этих льгот вместе с чернобыльцами. Государство сегодня не в состоянии им помочь, понять их нужду.

«Атомные солдаты» до сих пор не могут понять, как их родина могла так жестоко с ними обойтись.

«Ни одна армия мира не испытывала атомного удара на своих людях. А нам нужно было показать американцам, что у нас есть не только атомная бомба, но и войска, которые умеют с ней воевать, – подвел черту в нашей беседе Геннадий Борников. – И эта ошибка стоила десятков тысяч человеческих жизней и судеб».
Bn-P.Ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментарии (2)
svolli1 | 11 октября 2012 17:13

Да . Все так . Я Родилась в 1960 в 70 км от эпицентра. У большинства моих ровесников отцы- участники этого "мероприятия" постепенно поумирали от рака в конце 70ых- годов. У меня умер дедушка от рака- он тоже участник- служил в Тоцких лагерях и до и после этого события. Но он ничего не рассказывал о том что произошло.... До дедушки умер дядя, от рака( он тоже участник). Из Тоцкого жителей вывозили за 30 км. кажется село Макаровка( не помню точно) Многие родственники умерли от рака, мало кому удается вылечится....никто из моих умерших родственников не получал ни каких льгот за свое участие в этом учении. Наше государство не заботится о своих гражданах это факт!!!
avel1953 | 19 мая 2013 13:15

В 1986 году история повторилась. Взорвался реактор на Чернобыльской АЭС, И это был именно ядерный взрыв (неполная ядерная реакция). И опять ученые радостно сообщили, что выбросило только 5% топлива. Но это выбросило в атмосферу и рассеяло по всему земному шару. А мы работали там, где лежали остальные 95%. И опять говорили о героизме, о том, что Родина ждет подвига. А потом о ликвидаторах забыли. Теперь пишут диссертации на тему "Влияние алкоголизма на заболеваемось ликвидаторов 1986 года". Лечения нет, диспансеризации нет, лекарств нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.
  самоклеящиеся этикетки