Лидеры США и Китая будут добиваться от КНДР отказа от ядерного оружия
9-06-2013, 23:45 // Источник - ИТАР-ТАСС

Об этом сообщил в субботу помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон, рассказывая журналистам об итогах двухдневных переговоров между лидерами двух стран.
Глава американской администрации Барак Обама принимал председателя КНР Си Цзиньпина в поместье Саннилэндс в штате Калифорния. «Они согласились, что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия, что ни одна из стран не признает Северную Корею в качестве ядерной державы, и что мы будем работать над углублением сотрудничества и диалога в целях денуклеаризации» Корейского полуострова, отметил Донилон.
В свою очередь член Госсовета КНР Ян Цзечи, курирующий в китайском руководстве внешнюю политику, заявил, выступая на отдельном брифинге для журналистов, что Китай и США «занимают одинаковые позиции и преследуют одинаковые цели» в отношении КНДР и нормализации положения на Корейском полуострове.
Среди других международных проблем в повестке дня неформального саммита значилась ситуация вокруг Сирии с учетом роли КНР как постоянного члена Совета Безопасности ООН и положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При обсуждении ситуации в регионе Обама, в частности, предложил наладить более тесное общение между вооруженными силами США и Китая, отметив, что «в мире наблюдается большая активность в этой сфере и важно понимать цели наших стран в военной и политической областях».
Как сообщил Донилон, глава американской администрации также призвал Китай добиваться урегулирования территориального спора с Японией из-за необитаемых островов Дяоюйдао /Сенкаку/ политическими методами. По его словам, президент США сказал председателю КНР, что «стороны должны стремиться к деэскалации» этого конфликта и посылать друг другу сигналы «по дипломатическим каналам, а не посредством действий в Восточно-Китайском море».
При обсуждении двусторонних вопросов на первый план, как и ожидалось, вышла кибербезопасность. «Это ключ к будущим отношениям», — заявил Донилон. Он сообщил, что Обама поднял вопрос о защите государственных и коммерческих секретов, поскольку имеются основания подозревать китайских хакеров в попытках проникновения в базы данных федеральных ведомств и частных компаний в США. «Если продолжится прямое воровство американской частной собственности, то это станет очень серьезной экономической проблемой, которая не позволит полностью реализовать весь потенциал наших отношений», — предупредил помощник президента.
Ранее американские официальные лица заявляли, что «правительства должны нести ответственность» за кибернападения, которые происходят с территории их государств. Кроме того, в США высказывались предположения, что попытки проникновения в американские базы данных предпринимались в КНР с ведома, если не по заказу, правительственных, в том числе военных ведомств. Пекин всегда отвергал подобные обвинения, тем более что никаких конкретных доказательств Вашингтоном представлено не было.
В то же время на саммите Си Цзиньпин подтвердил готовность продолжить диалог с США на эту тему. «Кибербезопасность не должна быть источником взаимного недоверия и трений между двумя странами, — сказал Ян Цзечи. — Наоборот, она должна стать новой яркой страницей в нашем сотрудничестве». Ожидается, что дискуссии между США и Китаем по кибербезопасности продолжатся в июле на заседании недавно созданной рабочей группы по этим вопросам.
На встрече в Саннилэндс была также заключена договоренность, направленная на борьбу с изменением климата. «Соединенные Штаты и Китай условились работать вместе, а также с другими странами, используя международные механизмы сотрудничества, в том числе практический опыт и учреждения Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в целях сокращения производства и потребления гидрофторуглеродов», — говорится в соглашении, достигнутом на саммите. Одновременно Вашингтон и Пекин договорились, что гидрофторуглероды останутся под действием Рамочной конвенции ООН об изменении климата и принятого в дополнение к ней в 1997 году Киотского протокола.
На встрече Барака Обамы и Си Цзиньпина была затронута и проблема прав человека в Китае. Лидеры двух стран «говорили о сотрудничестве и не уходили от обсуждения разногласий», подтвердил Ян Цзечи. Однако в целом он охарактеризовал саммит как «стратегически важный, конструктивный и исторический». «Президенты условились строить модель отношений между Китаем и Соединенными Штатами, основанную на взаимном уважении и сотрудничестве, при котором в выигрыше останутся обе стороны», — сказал член Госсовета КНР. «Мы должны оставаться партнерами, а не соперниками», — подчеркнул он.
Обама также считает, что сейчас «есть уникальная возможность вывести американо-китайские отношения на новый уровень». Отвечая в субботу на вопросы журналистов во время прогулки со своим гостем по территории поместья, он охарактеризовал переговоры как «потрясающие».
В общей сложности лидеры двух стран провели в Саннилэндс за беседами восемь часов. Дискуссии между ними не прерывались и за ужином, где подавали мексиканские тамали из лобстеров, говяжий бифштекс на косточке и вишневый пирог, а Си Цзиньпин откупорил привезенную из Пекина бутылку знаменитой китайской водки «Маотай», чтобы произнести тост за здоровье хозяина встречи. В субботу утром их видели сидящими в парке на деревянной скамейке, которую президент США подарил председателю КНР на память об этой поездке. На ней сделана надпись на двух языках с указанием места и времени саммита.
Си Цзиньпин пригласил Барака Обаму посетить Китай с ответным визитом «в удобное время». Ожидается, что лидеры двух стран встретятся теперь в сентябре во время совещания «двадцатки» в российском Санкт-Петербурге.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.