Загрузка. Пожалуйста, подождите...
  • 2006 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2007 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2008 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2009 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2010 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2011 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • Главная страница
  • Обратная связь
  • Карта сайта


Написал: sterlyagov36
К новости: Westinghouse - круговорот акций.

Написал: oskar_pistorius
К новости: Японский атомный промышленный форум представил нов...

Написал: avel1953
К новости: Тысячи жертв Тоцкого полигона

Написал: Nikolayiko
К новости: США продемонстрировали Израилю бомбу для уничтожен...

Написал: avel1953
К новости: Радиационно-эпидемиологический регистр России соде...

Написал: svolli1
К новости: Тысячи жертв Тоцкого полигона

Написал: rjvgjpbnjh4
К новости: Руководители Госкорпорации «Росатом» оценили ход р...

Написал: DocVitaliz
К новости: Медведеву показали новейшие разработки в области я...

Написал: Atomo
К новости: Фукусима становится генератором мирового страха

Написал: gragdanin
К новости: Сотрудники Балаковской АЭС попали в аварию.


  • Регистрация
  • Войти


Подтверждена возможность эксплуатации реакторной установки Армянской АЭС до 2026 года

29-11-2018, 15:29 // Источник - energyland.info

Подтверждена возможность эксплуатации реакторной установки Армянской АЭС до 2026 года«На станции проведен огромной объем работы - продлены сроки эксплуатации более 2500 единиц специализированных компонентов, систем и конструкций, осуществлены поставки тяжеловесного и крупногабаритного оборудования», - сообщил генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

27 ноября состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина и исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Гарегина Баграмяна на Армянскую атомную электростанцию (ААЭС) для ознакомления с ходом реализации проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации АЭС.

«Россию и Армению исторически связывают особые, союзнические отношения. В советское время силами российских и армянских специалистов была построена уникальная по своей технологии Армянская АЭС. За свою историю станция прошла через горнило катастрофического по своим масштабам землетрясения, выстояла в кризисные для Армении годы, став символом взаимной поддержки, делового сотрудничества и тесных связей, которые роднят Россию и Армению. За последние годы, благодаря умелой и слаженной работе армянских и российских специалистов, на станции проведен огромный объем работы. Стороны выполняют свои обязательства. Ход модернизации АЭС находится под особым контролем со стороны генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва», - сказал Сергей Копыркин.

Генеральным подрядчиком работ по модернизации и продлению срока эксплуатации ААЭС является АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». У компании большой практический опыт реализации аналогичных задач: Росатом уже продлил эксплуатацию 10 блоков в России и за рубежом, но в случае с Арменией речь идет, по сути, о полномасштабной модернизации станции. При этом задача решается в достаточно сжатые сроки.

Во время визита гости посетили турбинный цех станции. Генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков рассказал о результатах работ в ходе проекта: «В общей сложности поставлено более 70 железнодорожных вагонов оборудования. Только за этот год на станцию поставлены сепараторы-пароперегреватели, модули конденсаторов, турбины, турбогенераторы, токопроводы и трансформаторы. Были модернизированы основные узлы турбинного цеха, проложены километры кабелей, демонтировано и установлено вновь более 1000 тонн оборудования. Для обеспечения транспортировки этих тяжеловесных грузов по запросу госкорпорации «Росатом» компания АО «ЮКЖД» в кратчайшие сроки выполнила ремонт железнодорожных путей от станции Армавир до Армянской АЭС».

Генеральный директор станции Мовсес Варданян прокомментировал значимость этих работ для станции: «Предыдущее оборудование за 30 лет эксплуатации ААЭС морально и физически износилось. Его было жизненно важно заменить, чтобы станция продолжила работу. Технические показатели нового оборудования по эффективности и надежности будут существенно выше прежних. Работы ведутся в очень плотном графике и часто в экстремальных условиях. В пиковые месяцы на площадке вместе с нами работало порядка 400 российских специалистов. Работы шли в круглосуточном режиме, несмотря на 40-градусную жару в летние месяцы. Я рад отметить, что наш совместный проект уже набрал хорошую динамику, и есть очевидные результаты - в этом году специализированные организации подтвердили возможность эксплуатации реакторной установки ААЭС до 2026 года».

Во время визита на станцию Сергей Копыркин и Евгений Сальков вручили памятные награды 12 сотрудникам ААЭС, которые внесли наибольший вклад в реализацию проекта по продлению срока эксплуатации станции.

Стратегическое значение АЭС для страны отметил также Гарегин Баграмян: «Обеспечение населения страны и ее экономики электричеством по приемлемым тарифам является для Армении вопросом энергетической и экономической безопасности, залогом нашего стабильного развития. Атомная энергетика всегда была для нас в приоритете, и именно поэтому было принято стратегическое решение продлить работу станции. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Россией в данной сфере будет продолжаться, так как атомная энергетика дает стране новые гарантии, стимулы и векторы для развития».

Во время визита посол, и.о. министра и руководство станции также затронули вопросы сотрудничества России и Армении в гуманитарной сфере и подготовке кадров для атомной энергетики. В этом году четыре представителя от ААЭС, министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения и ЗАО «Арматом» успешно прошли собеседования для зачисления по квоте Росатома в магистратуру НИЯУ МИФИ. Также, по итогам ежегодной олимпиады по физике и математике среди старшеклассников Армении, победители и призеры получают льготы при поступлении и возможность бесплатного обучения в ведущих технических вузах РФ.

Подводя итоги визита, Сергей Копыркин поблагодарил Гарегина Баграмяна, а также руководство станции за радушие и гостеприимство и отметил: «Однако мы должны реалистично смотреть вперед. В 2019-2020 гг. объем и сложность работ на площадке возрастут по сравнению с этим годом. Нам предстоит многое сделать. Среди основных работ на площадке – модернизация систем безопасности станции, основного оборудования и т.д. Убежден, что совместными усилиями армянских и российских специалистов со всеми стоящими перед нами задачами мы справимся. Особо подчеркну – этот проект является основой для укрепления двустороннего сотрудничества на много лет вперед. Недавно достигнуты договоренности о создании специализированной совместной Рабочей группы по определению перспективных проектов дальнейшего сотрудничества в области атомной генерации. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Для этого у нас есть все необходимое – политическая воля, необходимый технологический задел, ответственность и дисциплина. Нам историей, географией, судьбой предопределено работать вместе».

Справочно:

Проект модернизации ААЭС реализуется в рамках межправительственного соглашения (МПС) между Арменией и Россией и его основной задачей является восстановление ресурса и продление работы станции на 10 лет, до 2026 года. МПС предусматривает предоставление кредита армянской стороне в размере в $270 млн. и грант на сумму $30 млн, которые будут направлены на работы по повышению безопасности и эффективности эксплуатации станции.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС с ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн долларов США.


energyland.info

Bn-P.Ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.