Реактор ПИК даст через два года лучший в мире нейтронный источник.
27-12-2011, 12:00 // Источник - ИТАР-ТАСС

"Для российской ядерной науки все развивается успешно и позитивно, что с точки зрения настроения, что с точки зрения науки. И исследовательские успехи будут только множиться", - сказал Ковальчук в интервью ИТАР-ТАСС.
В эти дни в Курчатовском институте отмечают 65-летие первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1. 26 декабря 1946 года состоялся "показательный пуск" Ф-1 в присутствии тогдашнего председателя Спецкомитета, куратора урановой проблемы от Политбюро ЦК ВКП/б/ Лаврентия Берии.
Старейший в мире действующий реактор нормально функционирует и сегодня. Более того, благодаря своим уникальным физическим свойствам он ещё в 1976 году был аттестован как рабочий эталон нейтронного потока и до сих пор используется в этом качестве.
Параллельно в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова, который был передан правительством в ведение НИЦ "Курчатовский институт", завершается создание исследовательского реактора нового поколения - высокопоточного пучкового реактора ПИК. "Мы сделали большой рывок с реактором ПИК: фактически проведён физический пуск, - рассказал Ковальчук. - То есть, можно сказать, мы завели сердце установки, а теперь идёт окончательная подготовка к полноценному пуску всего её организма. Думаю, что в ближайшие год-два мы будем иметь здесь лучший в мире нейтронный источник и международный исследовательский центр".
По словам Ковальчука, в рамках Курчатовского института в скором времени будет сдана первая очередь центра конвергентных наук и технологий. "Мы создали инфраструктуру, которой не существует в мире. В неё входит один из наиболее мощных в стране суперкомпьютерных центров, единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения, нейтронный реактор, и плюс к этому – колоссальная база для биологических исследований", - рассказал ученый.
По его мнению, очень большие перспективы открывают решения проведённой в этому году правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне. "Было сказано, что государство инвестирует значительные средства на создание мегаустановок национального базирования, - отметил Ковальчук. - То есть речь идёт о строительстве коллайдеров, ускорителей на территории России. Это колоссальная вещь, это большие перспективы для отечественной науки, хотя проекты и будут международными. Но это и к лучшему, ибо ещё больше укрепит авторитет российской науки".
"В глобальном смысле мы начинаем возвращаться к тем позициям, которые занимали в мировой науке в советские времена, но на качественно новом уровне", - заявил директор НИЦ КИ. В частности, сказал он, Россия начинает процесс ассоциированного членства в ЦЕРН – европейском центре ядерных исследований. "Мы также вступаем в Европейский синхротронный центр. Вместе с Германией мы играем определяющую роль в европейском проекте рентгеновского лазера на свободных электронах в Гамбурге. С итальянцами мы развиваем совместный проект по созданию на российской территории токамака - то есть установки для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза - на сильном магнитном поле под названием "Игнитор", - отметил учёный.
"Так что в глобальном плане для России этот год был крайне успешным. Наше участие общепризнано миром, без нас фактически там ничего не будет происходить, это можно сказать открыто", - подчеркнул Михаил Ковальчук.
"Уходящий год был неким итогом предыдущих успешных двух- трёх лет, которые создали базу для дальнейших достижений. А это и огромное количество новых результатов и в области сверхпроводимости, и ядерных технологий. И надеемся, что в будущем году и в российской науке, и в нашем исследовательском центре успеха будут только умножаться", - отметил директор Курчатовского института.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.