Поручение Чубайсу

"На конференции UBS в Москве "Россия: Энергия развития", председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что в 16 российских регионах в связи с резким ростом энергопотребления высока угроза возникновения энергодефицита, и как следствие - вероятность введения ограничений… По оценкам специалистов, к числу регионов, где высока вероятность возникновения энергодефицита, относятся Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области, Дагестан, Карелия, Коми, Краснодарский край, Пермский край, Тува. (ИА REGNUM)

Борис Грызлов, спикер Государственной Думы: В настоящее время достраивается 5-ый энергоблок Курской атомной электростанции. На завершение строительства может потребоваться около 2 лет. Между тем те мощности, которые будут в результате получены, не могут быть переброшены в эти регионы, поскольку не созданы возможности для их доставки. При этом, в строительство энергоблока вложены огромные деньги. Это вопиющая ситуация. Неужели для РАО "ЕЭС" невозможно организовать доставку за эти 2 года? Депутаты будут настаивать на этом в рамках принятия бюджета-2007.

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.