Конкурентоспособность российской экономики на мировой арене

В.П.Семенов, д.э.н., зав. кафедрой экономики СПбГТУ ЛЭТИ

Идея достижения Россией лидерства на мировых рынках и интеграции стратегии развития страны и фирм соотносятся между собой как цель и средство ее достижения. Курс на достижение глобальной конкурентоспособности будет содействовать решению двух проблем: выходу из трансформационного кризиса и перспективному развитию страны. Долгосрочные цели окажутся связанными с решением конкретных задач и достижением краткосрочных целей.

Исторический опыт многих стран доказывает, что такое сочетание вполне возможно. «Новый курс» Рузвельта; программа национального развития в послевоенной Японии, реформа Эрхарда в ФРГ, стратегическое планирование в Южной Корее после американо-корейской войны, пятилетние планы восстановления конкурентоспособности в послевоенной Франции, да и собственный исторический опыт России восстановления и развития хозяйства после двух мировых войн тому подтверждение.

Анализируя проблему конкурентоспособности национальных экономик различных стран, М.Портер пришел к выводу о существовании нескольких стадий развития конкурентоспособности: на основе факторов производства, инвестиций, нововведений и на основе богатства. Такие страны как Швейцария, Германия, США находятся на стадии нововведений и движутся к стадии богатства. Япония, Италия, Дания, Швеция также достигли стадии нововведений, причем Япония прошла все стадии за короткий послевоенный период. Корея находится на стадии инвестиций, а Италия ее уже миновала. На стадии богатства находится Великобритания, но это отнюдь не благо для ее национальной экономики, так как в отличие от предыдущих трех стадий, стадия конкуренции на основе богатства ведет к спаду.

Россия, в основном, находится на начальной стадии конкурентоспособности на основе факторов производства с рядом элементов стадий инвестиций и нововведений, что связано с технологической многоукладностью отечественной экономики. Несмотря на преобладание третьего и четвертого технологических укладов, для построения конкурентоспособной российской экономики ориентироваться необходимо на цели и уровни высших стадий, исходя из системы ценностей, направлений и областей науки, техники, технологий высшего, пятого технологического уклада и стадии конкурентоспособности на основе нововведений.

Каждая стадия конкурентоспособности национальной экономики характеризуется своим набором отраслей и своей стратегией развития фирм. Различна и роль государства на каждой стадии.

Реальный уровень конкурентоспособности и многоукладность российской экономики определяют многомерный интегральный характер движения к достижению конкурентоспособности в рамках мирового масштаба. Стратегия лидерства органично объединяет с развитием перспективного направления необходимое подтягивание элементов низших стадий конкурентоспособности и технологических укладов. Такая концепция развития национальной экономики предполагает развитие внутреннего спроса, подтягивание низших стадий к высшим путем взаимодействия родственных и поддерживающих отраслей, эффективный экспорт.

Для достижения мировой конкурентоспособности национальной экономики России необходимы: концентрация политических и материальных ресурсов на перспективных направлениях, превышающих мировой уровень; создание цепочки отраслевых взаимосвязей и соответствующих организационных структур; проведение системы мер административного и рыночного характера, ориентирующих фирмы ведущих отраслевых кластеров на формирование стратегий развития в русле общенациональной программы; достижение мультипликативного эффекта в узловых точках роста, расширение конкурентоспособности сегмента рынка.

Исходя из прогнозов и экспертных оценок, для российской экономики в качестве перспективных были выделены следующие направления: космические технологии, новые материалы, новые источники энергии, экологически щадящие технологии, фундаментальные исследования в области энергетики, развитие программного обеспечения. В русле энергетических исследований выделены еще два направления: энергосберегающие технологии и новые технологии добычи и переработки нефти и газа. На основе анализа возможностей и конкурентных преимуществ имеет смысл сосредоточить усилия на развитии таких конкурентоспособных отраслей, как ядерное энергомашиностроение, аэрокосмическая техника, ракетостроение и военная авиатехника, нефтегазовое машиностроение, создание двигателей для аэрокосмической техники, дизелей и газотурбинных установок для энергетики.

Расширение инновационных возможностей является одним из механизмов интеграции инновационной стратегии страны и фирм. Наиболее успешный пример тому в рамках национальных программ продемонстрировала Япония, где был создан японский центр ключевых технологий, организация по развитию новых источников энергии, реализован проект «Технополис», приняты законы о консолидации научно-исследовательских систем в области промышленных технологий, о размещении ключевых научных учреждений, задействованы эффективные макроэкономические рычаги, такие как финансирование приоритетных областей развития, низкая процентная ставка и др. Деловая философия японских фирм изначально ориентирована на нововведения.

В свое время японские бизнесмены весьма успешно перенимали идеи организации производства и научных исследований в Советском Союзе. И сегодня нет никаких фундаментальных причин, по которым Россия не могла бы воспользоваться опытом восточного соседа для интеграции своих усилий в поиске инновационных возможностей. Экономическая политика, направленная на достижение российскими фирмами лидерства на мировых рынках, могла бы стать объединяющей национальной идеей, способствующей интеграции интересов значимых сил и социальных групп российского общества.

назад

Материалы из архива

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.