Сговор против ветра

"Группа СУАЛ и Федеральное агентство по атомной энергии подписали Меморандум о сотрудничестве, предполагающий рассмотрение возможности реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов строительства алюминиевых и энергетических мощностей. Программа развития атомной энергетики в Российской Федерации предусматривает в том числе модернизацию существующих и строительство новых АЭС. Группа СУАЛ, со своей стороны, намерена увеличить мощности по выпуску первичного алюминия.Группа СУАЛ и подведомственное Росатому ОАО "ВНИИАЭС" сформируют совместный Проектный офис для проведения принципиального обоснования возможности реализации совместных проектов, определения возможных площадок строительства, разработки предложений по механизмам сотрудничества и условий соглашений по реализации проектов". ("Век")

Радио «Свобода»: Документ предполагает совместную разработку и реализацию строительства второй очереди Кольской АЭС. СУАЛ будет участвовать в строительстве энергоблока второй очереди Кольской атомной станции в обмен на долгосрочные контракты на поставку электроэнергии по фиксированным ценам.

Андрей Ожаровский, представитель группы «Экозащита»: Намечается довольно интересный сговор между Евдокимовым, губернатором Мурманской области, олигархом Вексельбергом, собственником или главой, я не знаю, как правильно назвать, концерна СУАЛ, у которого есть алюминиевый завод в Кандалакше... И Росатомом, то есть господином Кириенко. Вот эти три человека намерены совершить не далее, как 6 октября, вот такой вот алюминиево-атомный сговор, а именно: Вексельберг даст деньги на строительство еще одного или двух реакторов Кольской атомной станции... И все это делается в Мурманской области, на Кольском полуострове, обладающем самым благоприятным климатом для использования энергии ветра. Ветер дует даром, ему не нужно ядерное топливо, ветер отходов не производит. И давно были сделаны расчеты Кольским научным центром Российской Академии наук о том, что достаточно ветропотенциала Кольского полуострова, чтобы компенсировать всю энергию, производимую Кольской атомной станцией, ну и даже больше, там зависит уже, конечно, более удаленные или более близкие к дорогам брать места расположения ветряков.

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.