Сговор против ветра

"Группа СУАЛ и Федеральное агентство по атомной энергии подписали Меморандум о сотрудничестве, предполагающий рассмотрение возможности реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов строительства алюминиевых и энергетических мощностей. Программа развития атомной энергетики в Российской Федерации предусматривает в том числе модернизацию существующих и строительство новых АЭС. Группа СУАЛ, со своей стороны, намерена увеличить мощности по выпуску первичного алюминия.Группа СУАЛ и подведомственное Росатому ОАО "ВНИИАЭС" сформируют совместный Проектный офис для проведения принципиального обоснования возможности реализации совместных проектов, определения возможных площадок строительства, разработки предложений по механизмам сотрудничества и условий соглашений по реализации проектов". ("Век")

Радио «Свобода»: Документ предполагает совместную разработку и реализацию строительства второй очереди Кольской АЭС. СУАЛ будет участвовать в строительстве энергоблока второй очереди Кольской атомной станции в обмен на долгосрочные контракты на поставку электроэнергии по фиксированным ценам.

Андрей Ожаровский, представитель группы «Экозащита»: Намечается довольно интересный сговор между Евдокимовым, губернатором Мурманской области, олигархом Вексельбергом, собственником или главой, я не знаю, как правильно назвать, концерна СУАЛ, у которого есть алюминиевый завод в Кандалакше... И Росатомом, то есть господином Кириенко. Вот эти три человека намерены совершить не далее, как 6 октября, вот такой вот алюминиево-атомный сговор, а именно: Вексельберг даст деньги на строительство еще одного или двух реакторов Кольской атомной станции... И все это делается в Мурманской области, на Кольском полуострове, обладающем самым благоприятным климатом для использования энергии ветра. Ветер дует даром, ему не нужно ядерное топливо, ветер отходов не производит. И давно были сделаны расчеты Кольским научным центром Российской Академии наук о том, что достаточно ветропотенциала Кольского полуострова, чтобы компенсировать всю энергию, производимую Кольской атомной станцией, ну и даже больше, там зависит уже, конечно, более удаленные или более близкие к дорогам брать места расположения ветряков.

назад

Материалы из архива

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.