Разделение пополам

"Казахстан в январе-июне текущего года увеличил добычу урана на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2336,7 тонны, сообщил заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов республики Болат Акчулаков, выступая на энергетическом форуме в Астане. Он напомнил, что Казахстан с 2004 года реализует программу развития урановой промышленности, рассчитанную до 2015 года. "В настоящее время в республике добыча урана превышает уровень 1997 года в 4 раза, что выводит ее на лидирующую мировую позицию уранового рынка", - подчеркнул Акчулаков, отметив, что ежегодный уровень прироста добычи составляет около 12%. По его словам, предприятия национальной атомной компании "Казатомпром" провели значительную технологическую реконструкцию. "За исключением стадии обогащения урана, Казахстан имеет практически всю требующуюся технологическую цепочку переработки уранового сырья", - сообщил вице-министр". (Минатом.Ру)

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром»:
- После совещания в г.Актау в июле текущего года под руководством Премьер министра Республики Казахстан Даниала Ахметова и с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко было принято решение о создании 3-х совместных предприятий (СП) по добыче урана, обогащению и разработке базового проекта реактора нового поколения ВБЭР-300. На сегодняшний день уже готовятся проекты учредительных документов данных СП. До конца октября 2006 года будет осуществлена их государственная регистрация. 1-ым этапом работы вышеперечисленных СП будет разработка и принятие Технико-экономических обоснований (ТЭО). На основании ТЭО будут определяться экономические показатели совместных предприятий по добыче природного урана и обогащению. После чего данные СП наполнятся соответствующими активами.
Интервью М.Джакишева читайте в следующем номере журнала "Атомная стратегия".

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.