Разделение пополам

"Казахстан в январе-июне текущего года увеличил добычу урана на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2336,7 тонны, сообщил заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов республики Болат Акчулаков, выступая на энергетическом форуме в Астане. Он напомнил, что Казахстан с 2004 года реализует программу развития урановой промышленности, рассчитанную до 2015 года. "В настоящее время в республике добыча урана превышает уровень 1997 года в 4 раза, что выводит ее на лидирующую мировую позицию уранового рынка", - подчеркнул Акчулаков, отметив, что ежегодный уровень прироста добычи составляет около 12%. По его словам, предприятия национальной атомной компании "Казатомпром" провели значительную технологическую реконструкцию. "За исключением стадии обогащения урана, Казахстан имеет практически всю требующуюся технологическую цепочку переработки уранового сырья", - сообщил вице-министр". (Минатом.Ру)

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром»:
- После совещания в г.Актау в июле текущего года под руководством Премьер министра Республики Казахстан Даниала Ахметова и с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко было принято решение о создании 3-х совместных предприятий (СП) по добыче урана, обогащению и разработке базового проекта реактора нового поколения ВБЭР-300. На сегодняшний день уже готовятся проекты учредительных документов данных СП. До конца октября 2006 года будет осуществлена их государственная регистрация. 1-ым этапом работы вышеперечисленных СП будет разработка и принятие Технико-экономических обоснований (ТЭО). На основании ТЭО будут определяться экономические показатели совместных предприятий по добыче природного урана и обогащению. После чего данные СП наполнятся соответствующими активами.
Интервью М.Джакишева читайте в следующем номере журнала "Атомная стратегия".

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.