Разделение пополам

"Казахстан в январе-июне текущего года увеличил добычу урана на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2336,7 тонны, сообщил заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов республики Болат Акчулаков, выступая на энергетическом форуме в Астане. Он напомнил, что Казахстан с 2004 года реализует программу развития урановой промышленности, рассчитанную до 2015 года. "В настоящее время в республике добыча урана превышает уровень 1997 года в 4 раза, что выводит ее на лидирующую мировую позицию уранового рынка", - подчеркнул Акчулаков, отметив, что ежегодный уровень прироста добычи составляет около 12%. По его словам, предприятия национальной атомной компании "Казатомпром" провели значительную технологическую реконструкцию. "За исключением стадии обогащения урана, Казахстан имеет практически всю требующуюся технологическую цепочку переработки уранового сырья", - сообщил вице-министр". (Минатом.Ру)

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром»:
- После совещания в г.Актау в июле текущего года под руководством Премьер министра Республики Казахстан Даниала Ахметова и с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко было принято решение о создании 3-х совместных предприятий (СП) по добыче урана, обогащению и разработке базового проекта реактора нового поколения ВБЭР-300. На сегодняшний день уже готовятся проекты учредительных документов данных СП. До конца октября 2006 года будет осуществлена их государственная регистрация. 1-ым этапом работы вышеперечисленных СП будет разработка и принятие Технико-экономических обоснований (ТЭО). На основании ТЭО будут определяться экономические показатели совместных предприятий по добыче природного урана и обогащению. После чего данные СП наполнятся соответствующими активами.
Интервью М.Джакишева читайте в следующем номере журнала "Атомная стратегия".

назад

Материалы из архива

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.