Инновационная деятельность Росатома

Росатом формирует проектный офис для коммерциализации инновационных технологий водоснабжения
Центр «Атом-инновация» (ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информации и управления Росатома») приступает к формированию проектного офиса «Чистая вода». К компетенции проектного офиса будет относиться организация разработок, коммерциализация и инжиниринговое обеспечение комплекса передовых отраслевых технологий в области водообеспечения промышленных и бытовых потребителей.

Проектный офис будет выступать в качестве координирующего органа по организации комплекса работ по всем актуальным направлениям: развитие технологий водоподготовки, водообеспечения и обращения со сточными водами, поиск и обеспечение необходимых для этого инвестиций и финансирования из различных источников, создание каналов сбыта и маркетингового обеспечения коммерциализации передовых отраслевых технологий, взаимодействие с инвесторами и партнерами в данной сфере. Основой для коммерциализации разработок станут проекты, поступившие на инновационный Форум Росатома-2006.

В настоящее время в атомной отрасли разработаны, опробованы и применяются передовые технологии для обеспечения водного режима промышленных, энергетических и бытовых потребителей. Также имеется большое число новейших научно-технических разработок на различной стадии реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – от поисковых НИР до опытных образцов. Текущая ситуация как на российском, так и на внешних рынках водоснабжения и водоотведения показывает растущий спрос на данные технологии до 15-20% в год. Объем мирового рынка развития водной отрасли оценивается экспертами из компании Goldman Sachs Global Investment Research в $365 млрд. Самостоятельная реализация проектов НИИ и предприятиями отрасли не позволяет создать комплексное предложение для растущего спроса и сосредоточить усилия отраслевых разработчиков и производителей высоких технологий в области водоснабжения. Создание проектного офиса с функциями управляющей компании в области водоснабжения позволит привлечь инвестиционные ресурсы для доработки технологий, сформировать маркетинговое обеспечение продвижения данной продукции, обеспечить реинвестирование средств в новые разработки для отраслевых НИИ.

Организации Росатома производят разработки и выпускают продукцию практически для всех основных сегментов рынка товаров, услуг и технологий для водной отрасли:
Технологии и оборудование водоподготовки и очистки стоков
Технологии и оборудование для промышленной водоподготовки
Технологии опреснения
Трубы, фитинги, гидранты, счетчики
Клапаны
Насосы
Фильтрационное оборудование
Домашние фильтры
Инжиниринг
Лабораторное оборудование
АСУТП.

В настоящее время Центр «Атом-инновация» ведет переговоры с одним из ведущих российских частных операторов в области водоснабжения о возможности создания совместной компании для коммерциализации отраслевых технологий.

Руководители отраслевых проектных групп, разрабатывающие технологии опреснения, очистки, фильтрации воды, других технологий и заинтересованные в доработке и коммерциализации своих проектов, а также заинтересованные инвесторы и потенциальные потребители продукции могут присылать свои предложения о сотрудничестве и информацию о проектах в Центр «Атом-инновация».

Александр Владимирович Кацай, начальник отдела маркетинга Центра "Атом-инновация"

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?