«ДЕСНАЙ-2006»

Под крылом «Чайки»

С 24 июля по 1 августа на базе «Чайка» Ленинградской атомной станции проводится VI Международный творческий фестиваль молодежи АЭС «Деснай-2006».

Расставаясь в 2005 году, деснаевцы уезжали с надеждой, что следующим летом вновь встретятся со своими друзьями, единомышленниками, такими же, как и они, работниками атомных отрасли, с которыми можно поговорить по душам, посидеть за костром с гитарой, распевая полюбившиеся за время встреч песни, рассказать, что изменилось за прошедший с последней встречи год.

Конечно, в таких случаях разговор касается и работы, тем более, что по большому счету они занимаются одним общим делом, называемым атомной энергетикой. 

Мечты оправдались. «Чайка» вновь собирает друзей под своим гостеприимным крылом. На «Деснай-2006» приезжают команды Смоленской, Кольской, Курской, Балаковской, Волгодонской, Калининской, Игналинской и Чернобыльской АЭС, города первой атомной станции – Обнинска и, конечно, ветераны деснаевского движения. В целом, как ожидает принимающая сторона – Ленинградская атомная станция, должно приехать около 200 участников фестиваля.

Чем он будет в этом году привлекателен? Конечно же, творческими программами, которые готовит каждая из команд. Балаковцы, к примеру, приедут цыганским табором, у курян ожидается «золотая лихорадка»… Будет еще и битва племен, и проявление дикого запада  на раскошной поляне «Чайки», и эпоха гангстерских разборок, и многое другое… Но не будет дальше раскрывать сюрпризов, которые ожидают зрительскую публику, и сохраним интригу фестиваля. Тем более, что увидеть действо на поляне сможет каждый, кто окажется там. Правда, для гостей вход будет лишь в светлое время суток, до 23 часов, после чего «гвардия» фестиваля вместе с бдительной охраной из «Есаула» предложит покинуть лагерь – таковы правила проведения этого мероприятия.

Каждый день, согласно программе, сулит что-то интересное, но не обязательно развлекательное. В рамках фестиваля пройдут научно-практическая конференция, семинар «Школа лидеров» и заседание Координационного совета полномочных представителей молодежных организаций концерна «Росэнергоатом», которые обсудят проблемы и поставленные перед молодежью задачи на предстоящий год. Будут и спортивные состязания, и социально-ролевые игры и многое другое.

Ну а пока молодежная организация Ленинградской атомной станции усиленно готовит «Чайку» к приему гостей: чистится территория, приготовлена баня, завезен  песок для пляжа, приведены в порядок сцена и спортивные площадки, приготовлен пресс-центр…  Через четыре  дня команда ЛАЭС  встретит своих гостей, и на девять дней поляна «Чайки» вновь станет гостеприимным домом для молодых, энергичных людей, которым в ближайшем будущем предстоит решать задачи развития атомной отрасли. 

Официальное открытие фестиваля, на которое приглашены и  планируют участвовать руководство концерна «Росэнергоатом» и города Сосновый Бор, состоится 25 июля в 20 часов на базе «Чайка» в д. Систа-Палкино.

Надежда Михеева, ЦИСО ЛАЭС

Девять дней каждого года

Президент Владимир Путин поставил задачу: при постоянном наращивании энергетических мощностей России довести в них долю атомных станций с 16 до 25 процентов. Росатом внес в правительство программу – с 2012 года вводить по 2000 мегаватт ежегодно. Кто выполнит эту задачу? На молодежном форуме саммита G8, который только что закончился в Санкт-Петербурге, прозвучал ответ: «Yes – АЭС!». Таково политическое решение молодых представителей развитых стран.

Между тем возраст атомной энергетики России «предпенсионный» – большая часть ее работников вместе с ней перешагнула рубеж в пятьдесят лет. С исчезновением патронажа государства над атомградами потеряла привлекательность жизнь в них. Со снижением уровня заработной платы специалистов АЭС по сравнению с теми же банковскими служащими потеряла престижность профессия энергетиков-атомщиков…

Осталась инновационная среда, свойственная атомной энергетике и всему, что оказывается в зоне ее влияния – в политике и экономике, в науке и образовании, в культуре и быту. Среда, питающая пытливый ум и нерациональное воображение, из которых родятся новые знания и инициативы. Под ее влиянием выпускники политехов, «физики-лирики», со временем становятся философами. Ступени развития этих творческих личностей превращаются в традиции клуб-фильмов, карнавалов, фестивалей. Например, таких, как фестиваль молодых атомщиков «Деснай».

«Диснай» впервые был проведен в 1988 году в Литве. Комсомольский лидер Игналинской АЭС Александр Болгаров решил организовать летний лагерь, чтобы объединить молодёжь, работающую на атомных станциях и живущую в городах-спутниках АЭС. Местом ежегодной встречи стала поляна на берегу озера Луодис.

Содружество молодых атомщиков оказалось прочнее СССР и комсомола. По инициативе Дениса Меренкова, лидера молодёжи Смоленской АЭС, в 2001 году прошёл I-й Международный фестиваль молодых атомщиков «Деснай» на берегу озера рядом с рекой Десной.

В 2003 году Алексей Мигров, лидер молодых атомщиков Ленинградской АЭС, предложил провести фестиваль на берегу Финского залива Балтийского моря. В июле энергичная молодежь собралась не под Десногорском, городом-спутником Смоленской АЭС, а в окрестностях Соснового Бора, города-спутника Ленинградской АЭС, на базе «Чайка». И с тех пор молодежь ежегодно собирается на южном берегу Финского побережья.

Девять дней каждого года живет «атомный КВН» – клуб веселых и находчивых атомщиков. В разноцветных палатках – команды Волгодонской, Нововоронежской, Курской, Кольской, Калининской, Смоленской, Ленинградской, Балаковской, Белоярской, Чернобыльской, Игналинской АЭС и других предприятий атомной отрасли, сборная ветеранов диснаевского движения-«динозавров», представители Союза территорий и предприятий атомной энергетики. Песни под гитару, разговоры по душам, неформальные конкурсы и формальные мероприятия, начало многолетней дружбы – таково своеобразное профессиональное объединение молодых атомщиков. Если его костры зажигаются, значит, главный ресурс атомной энергетики – социально инновационные люди – не исчерпан.

Ольга Петрова, ЦИСО  ЛАЭС

назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.